錬磨石とジェムの使い方や入手方法

錬磨石とジェムの使い方や入手方法

錬磨石とジェムの種類と入手方法を掲載しています。錬磨石やジェムの効果と使い方も解説しているので参考にして下さい。

目次

錬磨石とジェムの効果

錬磨石でサブオプションの数値を増やせる

錬磨石を使うことで、ルーンに付いてるサブプションの数値を増やすことができる。錬磨石で強化できるステータスには上がり幅があり、強化時には一定の数値がランダムで追加される。

ジェムで新たなサブオプションに変更

ジェムは、強化元のルーンに付いているサブプション効果と、ジェムの効果に変えることができる。ルーンに複数のサブプションが付いている場合には、1つを選んでジェムで変換できる。

強化・変更できるサブプションは4種類

現時点で錬磨石とジェムについているサブプション効果は、体力・攻撃力・防御力・攻撃速度の4種類のみになる。

錬磨石とジェムの解説動画

▲kicさんの攻略動画「ルーン解除直前! 強くなりたければジェム・練磨が何より重要!」

錬磨石とジェムの入手方法

異界レイドの討伐報酬で獲得できる

錬磨石およびジェムは、異界レイドバトルのクリア報酬で入手できる。異界レイドの難易度が高いほどランクが高く、最高でレジェンドまで存在する。

異界ダンジョンでも入手できる

異界ダンジョンのドロップ報酬でも入手が可能。しかし、強化できる数値が低く、欲しいサブオプション効果を狙って入手することが難しい。使用頻度が低いため、優先して集めるべきではない。

異界関連の攻略記事

錬磨石とジェムにはランクがある

錬磨石とジェムは共に、ノーマルからレジェンドまでランクが存在する。ランクが高くなるほどサブオプションの数値も上がる。また、難易度が高くなるほど、レジェンドが落ちやすくなっている。

錬磨石とジェムは全部で21種類

錬磨石とジェムは、ルーンと同じく21種類ずつ存在する。異界レイドとダンジョンでドロップする内容が異なるので、強化したいルーンに合わせて周回すると良い。

異界別ドロップ早見表

異界ダンジョン
闘志決意高揚命中根性
異界レイド
元気守護迅速激怒
集中忍耐絶望猛攻吸血
暴走果報意志保護反撃
破壊----

錬磨石とジェムの使い方

魔力刻印でルーンを強化する

錬磨石およびジェムは、ルーン強化画面の「魔力刻印」で使うことができる。サブオプションの増幅には錬磨石、別のサブオプションに変換する場合にはジェムを使用する。

変換できるのはルーン強化12以上

サブオプションの変換は、強化元のルーンが12まで強化されていないと利用できない。そのためルーン厳選をしたものの、サブプションが気に入らない時などにジェムを使うと良い。