死のダンジョン6階攻略とおすすめパーティ

死のダンジョン6階攻略とおすすめパーティ

サマナーズウォーの死のダンジョン6階攻略を掲載しています。おすすめパーティや6階の対策もまとめているので、死のダンジョン攻略の参考にしてください。

目次

死のダンジョン攻略関連記事

死のダンジョン攻略まとめ

死のダンジョン6階の攻略情報とポイント

敵の属性水属性
消費エネルギー7
入手ルーンのレア度星3~5

6階は周回ではなくクリア目的で攻略

死のダンジョン6階は最高レア度の星6ルーンがドロップしないので、周回しても良質なルーンは得られない。次の7階から星6ルーンがドロップするようになるので、6階の周回は我慢したほうが良い。
▼攻略おすすめパーティはこちら

味方が奪われたらすぐに取り返そう

ボスは4ターンに1度、一番ボスにダメージを与えた味方1体のコントロールを奪う。奪われた味方は倒さないと取り戻せないため、ルーンで耐久力を強化せず、1ターンで取り戻せる状況を作っておこう。

多段攻撃持ちでパーティを編成しよう

ボスは相手の攻撃を無効化する「ベール」を毎ターン展開する。ベールは味方の攻撃を7ヒットさせると解除できるので、パーティは多段攻撃持ちで編成し、1ターンの間に合計ヒット数が7回以上になるように組み合わせよう。

フレンド使用やコンテニューも検討しよう

クリアを目指すだけなら、フレンドやメンターも有効活用したい。フレンドを利用する場合は、耐久力が低めで攻撃回数の多いモンスターを連れて行くと良い。また僅差で負けてしまった場合は、クリアを優先してコンテニューするのもあり。

長期戦を見据えたコンテニューは厳禁

ボスの吸血全体攻撃は、攻撃を重ねるごとに火力が高くなる。コンテニューしても効果は継続し、復活後に1撃で全滅することもある。長期戦を見据えたコンテニューはクリスタルの無駄になってしまうので、僅差で負けた場合だけ利用しよう。

攻略おすすめパーティとルーン

高火力パーティ

モンスター名出現場所と特徴
ラピス/
水魔剣士
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1は防御弱化付きの3回攻撃
・味方全員にリジェネを付与できる
・調合で作成できる純5モンスター
ルシェン/
風ジョーカー
【ルーン】+12以上の暴走+刃
・高火力な全体攻撃持ち
・スキル2で全体に弱化を付与
・速度を遅くしてベール解除後に
 攻撃をしよう
イセリア/
火フェアリー
【ルーン】+12以上の暴走+保護
・スキル1で3回攻撃が可能
・スキル2で2回攻撃
・スキル3は4~6回攻撃できる
カリン/
火ハルピュイア
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃可能
・味方全員の攻撃力上昇+回復持ち
・スキル2で回復阻害を付与できる
アドリアン/
火エルフレンジャー
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃でき
 クリティカル発生で1回追撃可能
・スキル2で4回攻撃が可能

火属性モンスター3体はベールの解除役として連れていき、雑魚戦はラピスとルシェンで突破する。ルシェンの攻撃力が高くなれば防御無視全体攻撃1発で雑魚を殲滅したいので、火力が足りない場合はルーンを+15まで強化しよう。

低ランク採用パーティ

モンスター名出現場所と特徴
ラピス/
水魔剣士
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で3回攻撃できる
・スキル2は4回攻撃+防御弱化付与
・道中の雑魚処理役としても活躍
リゲル/
水リッチ
【ルーン】+12以上の暴走+保護
・攻撃スキルが全て複数回攻撃
・ベール解除で防御弱化を付与
・火力が高いので攻撃面も優秀
ラン/
闇守護羅刹
【ルーン】+12以上の暴走+刃
・スキル2で3回攻撃できる
・スキル3は4回攻撃が可能
カリン/
火ハルピュイア
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃可能
・味方全員の攻撃力上昇+回復持ち
・スキル2で回復阻害を付与できる
ウェイン/
バウンティハンター
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃できる
・スキル2は確率で連続攻撃が発動
・スキル3は意味が無いので注意

低ランクも含めた死のダンジョンの攻略パーティ。アタッカーの攻撃速度を遅めに調整し、ベールを解除した直後に攻撃できる体制を作っておこう。

死のダンジョン6階のステージ別攻略

雑魚ステージの攻略方法

雑魚の攻撃パターン

クリスタル全体攻撃+攻撃速度減少
ゴーレム単体気絶+挑発攻撃
全体攻撃+凍結

クリスタルを最優先で破壊しよう

被ダメージの大半は、クリスタルの全体攻撃。耐久力が低いパーティだと数回攻撃されるだけで全滅することもあるため、最優先でクリスタルを破壊しよう。

中ボスステージの攻略方法

中ボスを倒して素早くステージをクリア

中ボスは耐久力が低めなので、アタッカーで集中攻撃をすれば数ターンで撃破できる。両脇のゴーレムに足止めされる前に中ボスを倒して、素早くステージをクリアしよう。

中ボスのスキル

死霊召喚亡者の魂で対象を2~3回攻撃し、それぞれ40%確率で2ターンの間攻撃速度を下げる。
死の手招きランダムに敵を数回攻撃し、それぞれ35%の確率で2ターンの間防御力を下げる。対象に攻撃速度減少効果がかかっていた場合、それを「1ターンの間スタン」に変える。(スキル再使用可能まで4ターン)
進化の果て
(パッシブ)
行動不能に対し免疫を得てクリティカル攻撃を受ける確率が25%減少する。(効果自動適用)

ボスステージの攻略方法

常に吸血量を超えるダメージを与えよう

ボスはベールで7ヒット分の攻撃を無効化し、吸血全体攻撃で体力を回復する。ベール解除後に吸血量を上回るダメージを与えないと勝てないので、状況によっては手動で効果的なスキルを確実に発動しよう。

味方に奪われたらすぐに取り戻そう

ボスに一番ダメージを与えた味方モンスターは、スキル「魂の拘束」で奪われてしまう。奪われたターンは敵になった味方を集中攻撃し、仲間を取り戻すことに専念しよう。

効率よくダメージを稼ぎ短期決戦を目指そう

ボスのスキル1は使用する度に攻撃力が上がる。長期戦になれば1撃で全滅する場合もあるので、効率よくダメージを稼ぎ短時間でボスを倒そう。

ボスのスキル

魂の搾取相手全体を攻撃し、与えたダメージの50%分を自分の体力として回復する。このスキルを仕様する度に、戦闘中自分の攻撃力が上昇する。
魂の拘束自分に一番ダメージを与えた相手の魂を奪い取り、味方として操る。(スキル再使用可能まで4ターン)
屍者の時間
(パッシブ)
敵味方全員の攻撃速度を一定数値以下に制限し、攻撃ゲージ変化関連の効果を全て無効化する。(効果自動適用)
瘴気のベール
(パッシブ)
毎ターン、一定回数の攻撃行動を完全無効化するベールを纏う。ベールが無い状態で攻撃されると、最大体力がダメージの30%分減少する。(効果自動適用)
堕ちた不滅者
(パッシブ)
倒された時、50%の体力で復活する。戦闘中に強化効果を受けられなくなるが、「沈黙」と「再使用時間増加」スキルに免疫を得る。(効果自動適用)(スキル再使用可能まで6ターン)