死のダンジョン7階攻略とおすすめパーティ

死のダンジョン7階攻略とおすすめパーティ

サマナーズウォーの死のダンジョン7階攻略を掲載しています。おすすめパーティや7階の対策もまとめているので、死のダンジョン攻略の参考にしてください。

目次

死のダンジョン攻略関連記事

死のダンジョン攻略まとめ

死のダンジョン7階の攻略情報とポイント

敵の属性火属性
消費エネルギー7
入手ルーンのレア度星4~6

7階は周回目的の攻略もあり

ドラゴン7階はエネルギー7で周回でき、星4以上のルーンを集められる。同じ星4以上のルーンがドロップする8階や9階と比べエネルギー効率が良いため、10階攻略できない場合は7階の周回を検討してみよう。

味方が奪われたらすぐに取り返そう

ボスは4ターンに1度、一番ボスにダメージを与えた味方1体のコントロールを奪う。奪われた味方は倒さないと取り戻せないため、ルーンで耐久力を強化せず、1ターンで取り戻せる状況を作っておこう。

多段攻撃持ちでパーティを編成しよう

ボスは相手の攻撃を無効化する「ベール」を毎ターン展開する。ベールは味方の攻撃を7ヒットさせると解除できるので、パーティは多段攻撃持ちで編成し、1ターンの間に合計ヒット数が7回以上になるように組み合わせよう。

フレンド使用やコンテニューも検討しよう

クリアを目指すだけなら、フレンドやメンターも有効活用したい。フレンドを利用する場合は、耐久力が低めで攻撃回数の多いモンスターを連れて行くと良い。また僅差で負けてしまった場合は、クリアを優先してコンテニューするのもあり。

長期戦を見据えたコンテニューは厳禁

ボスの吸血全体攻撃は、攻撃を重ねるごとに火力が高くなる。コンテニューしても効果は継続し、復活後に1撃で全滅することもある。長期戦を見据えたコンテニューはクリスタルの無駄になってしまうので、僅差で負けた場合だけ利用しよう。

攻略おすすめパーティとルーン

低ランクパーティ

モンスター名出現場所と特徴
ラピス/
水魔剣士
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1は防御弱化付きの3回攻撃
・味方全員にリジェネを付与できる
・調合で作成できる純5モンスター
イセリア/
火フェアリー
【ルーン】+12以上の暴走+保護
・スキル1で3回攻撃が可能
・スキル2で2回攻撃
・スキル3は4~6回攻撃できる
ラカジャ/
風イエティ
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・全体回復で周回が安定する
・スキル1と2で2回攻撃できる
・雑魚戦はスキル2で気絶を付与
カリン/
火ハルピュイア
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃可能
・味方全員の攻撃力上昇+回復持ち
・スキル2で回復阻害を付与できる
アドリアン/
火エルフレンジャー
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃でき
 クリティカル発生で1回追撃可能
・スキル2で4回攻撃が可能

無課金でも集めやすい低ランクパーティ。7階は無課金アタッカーのラピスも戦力になるので、覚醒星6まで育成していたらパーティに編成しよう。

10階攻略パーティ

モンスター名出現場所と特徴
雄飛/
火熊猫武士
【ルーン】+12以上の暴走+保護
・スキル1は防御弱化付きの3回攻撃
・味方全員にリジェネを付与できる
・調合で作成できる純5モンスター
リゲル/
水リッチ
【ルーン】+12以上の暴走+保護
・攻撃スキルが全て複数回攻撃
・ベール解除で防御弱化を付与
・火力が高いので攻撃面も優秀
ラン/
闇守護羅刹
【ルーン】+12以上の暴走+刃
・スキル2で3回攻撃できる
・スキル3は4回攻撃が可能
カリン/
火ハルピュイア
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃可能
・味方全員の攻撃力上昇+回復持ち
・スキル2で回復阻害を付与できる
アドリアン/
火エルフレンジャー
【ルーン】+12以上の暴走+反撃
・スキル1で2回攻撃でき
 クリティカル発生で1回追撃可能
・スキル2で4回攻撃が可能

10階も攻略できる低ランクの攻略パーティ。敵は全て光属性なので、属性相性を気にせず多段攻撃持ちで編成しておけば問題ない。もし雑魚戦が安定しない場合は、ランと回復役を入れ替えても良いだろう。

死のダンジョン7階のステージ別攻略

雑魚ステージの攻略方法

雑魚の攻撃パターン

クリスタル単体防御弱化攻撃
ゴーレム単体気絶+挑発攻撃
全体持続ダメ攻撃

クリスタルから先に倒そう

クリスタルは耐久力が低く、アタッカーで数回攻撃するだけで破壊できる。

中ボスステージの攻略方法

中ボスを優先して攻撃

中ボスは相手のターンが終わる度に15%の確率でターンを獲得する。放置すると行動のチャンスを常に与えてしまうので、先に倒して被ダメージを最小限に抑えよう。

中ボスのスキル

死霊召喚亡者の魂で対象を2~3回攻撃し、それぞれ40%確率で2ターンの間攻撃速度を下げる。
シンクホール魂を吸い込む穴で敵全員を攻撃し、与えたダメージの50%分を体力として回復する。またそれぞれ15%の確率で相手の攻撃ゲージを15%ずつ吸収する。(スキル再使用可能まで4ターン)
超越者
(パッシブ)
相手のターンが終わる度に、15%の確率で即座にターンを獲得する。この効果が発動すると1ターンの間、攻撃力とクリティカル発生率が上昇する。(効果自動適用)

ボスステージの攻略方法

常に吸血量を超えるダメージを与えよう

ボスはベールで7ヒット分の攻撃を無効化し、吸血全体攻撃で体力を回復する。ベール解除後に吸血量を上回るダメージを与えないと勝てないので、状況によっては手動で効果的なスキルを確実に発動しよう。

味方に奪われたらすぐに取り戻そう

ボスに一番ダメージを与えた味方モンスターは、スキル「魂の拘束」で奪われてしまう。奪われたターンは敵になった味方を集中攻撃し、仲間を取り戻すことに専念しよう。

効率よくダメージを稼ぎ短期決戦を目指そう

ボスのスキル1は使用する度に攻撃力が上がる。長期戦になれば1撃で全滅する場合もあるので、効率よくダメージを稼ぎ短時間でボスを倒そう。

ボスのスキル

魂の搾取相手全体を攻撃し、与えたダメージの50%分を自分の体力として回復する。このスキルを仕様する度に、戦闘中自分の攻撃力が上昇する。
魂の拘束自分に一番ダメージを与えた相手の魂を奪い取り、味方として操る。(スキル再使用可能まで4ターン)
屍者の時間
(パッシブ)
敵味方全員の攻撃速度を一定数値以下に制限し、攻撃ゲージ変化関連の効果を全て無効化する。(効果自動適用)
瘴気のベール
(パッシブ)
毎ターン、一定回数の攻撃行動を完全無効化するベールを纏う。ベールが無い状態で攻撃されると、最大体力がダメージの30%分減少する。(効果自動適用)
堕ちた不滅者
(パッシブ)
倒された時、50%の体力で復活する。戦闘中に強化効果を受けられなくなるが、「沈黙」と「再使用時間増加」スキルに免疫を得る。(効果自動適用)(スキル再使用可能まで6ターン)