ホムンクルスの作り方とおすすめ属性

ホムンクルスの作り方とおすすめ属性

サマナーズウォーのホムンクルスの作り方を掲載しています。タイプ別のおすすめ属性や詳しい作り方も紹介しているので、ホムンクルスを作成する際の参考にしてください。

目次

各属性のホムンクルス性能はこちら

ホムンクルスの作り方と必要素材

ホムンクルス作成の手順

  • 異界ダンジョンを開放
  • 異界ダンジョンで素材を集める
  • 錬成施設で素材と10万マナを使って作成
  • 再び素材を集めてスキルを獲得する

ホムンクルスは錬成制作研究所を立てて、異界ダンジョンまでコンテンツを開放すると作成項目が追加される。どちらにせよ異界ダンジョンを開放しないと素材も集められないので、まずはコンテンツ開放を優先して進めよう。

ホムンクルス作成に必要な素材

ホムンクルス作成はタイプ別で素材が決まっているので、属性問わず同じ素材を集めよう。作成する際に10万マナストーンも消費するので、素材と一緒に集めておくと良い。

攻撃系ホムンクルス(男)の必要素材

水の結晶火の結晶風の結晶魔力の結晶
200個400個200個400個

サポート系ホムンクルス(女)の必要素材

光の結晶闇の結晶魔力の結晶
400個400個400個

ホムンクルスの詳しい作り方

異界ダンジョンで素材を集めよう

結晶は同じ属性の異界ダンジョンで効率よく集められる。作りたいタイプによって必要素材が異なるので、先に作りたいホムンクルスを決めてから周回するダンジョンを決めよう。
▼おすすめのホムンクルス属性はこちら

最初は周回できるダンジョン属性がおすすめ

ホムンクルスは選んだ属性の結晶を大量に消費するので、最初は周回できるダンジョン属性と同じホムンクルスを作成・強化して完成を目指そう。完成後に初期化をすれば苦手なダンジョンを周回せずに、好きな属性の完成ホムンクルスを入手できる。

異界ダンジョンは-Bランク以上で周回

結晶は、異界ダンジョンで-Bランク以上を獲得すると確定でドロップする。ただ、-Bランクでもドロップする数は少ないので、本格的に集めるならSランク以上のスコアを狙えるようになってから周回しよう。

異界ダンジョン攻略まとめ

ホムンクルスを作ったらスキルを解放

ホムンクルスは作成だけでなく、スキルを解放する時も結晶を要求される。1つの属性あたり約3000個の結晶が必要だが、ホムンクルスの完成を目指すなら素材を集めてスキルを全て解放しよう。

スキルが気に入らなかったら初期化しよう

スキルは結晶か300クリスタルを消費することで、初期化が可能。以前の進化段階までは無償で選択できるので、ホムンクルスの性能に納得出来ない場合は一度初期化しよう。

ホムンクルス作成のアドバイス動画

▲とらあさんの攻略動画「ホムンクルス スキル進化完了!&これからホムンクルス作る人へアドバイス 」

タイプ別のおすすめホムンクルス

攻撃系は水属性が圧倒的に人気

水属性のホムンクルスは全体攻撃スキルを3つ持つことができるので、火山ヘルの引率役に最適。リーダーに設定しておくと上級者にも喜ばれるため、悩んだら水ホムンクルスを作っておこう。

水ホムンクルスの性能はこちら

サポート系は光属性がおすすめ

光属性は回復と味方のサポートが中心で、活躍できるコンテンツの幅が拾い。ただし、サポート系は光と闇で役割が大きく違うので、手持ちで不足する役割にカスタマイズしても良い。

光ホムンクルスの性能はこちら

使用する際の注意点

属性はスキル1獲得の際に変更しよう

ホムンクルスは最初の属性が固定されており、スキル1を獲得する時に変更できる。そのままスキル解放を進めると属性が選択できなくなるので、最初のスキル解放の際は属性も一緒に選択しよう。

参加できないコンテンツがある

ホムンクルスは特殊な仕様で、アリーナとギルドの防衛やワールドアリーナに参加できない。もし対人に特化したホムンクルスを作成する場合は、アリーナとギルドの攻撃で使えるスキルを選択しよう。

作成できる数はそれぞれ1体まで

ホムンクルスは攻撃系とサポート系でそれぞれ1体ずつしか作れない。そのため、作成する際は手持ちで不足している役割のホムンクルスを作っておこう。