巨人ダンジョン9階攻略とおすすめパーティ

巨人ダンジョン9階攻略とおすすめパーティ

サマナーズウォーの巨人ダンジョン9階攻略を掲載しています。おすすめパーティや9階の対策もまとめているので、巨人ダンジョン攻略の参考にしてください。

目次

巨人ダンジョン攻略関連記事

巨人ダンジョン攻略まとめ

巨人9階の攻略情報とポイント

敵の属性火属性
消費エネルギー8
入手ルーンのレア度星4~6

巨人9階はクリア目的でパーティを編成

巨人9階は星4のルーンもドロップするため、専用のパーティを育成してまで周回する必要がない。9階はクリアだけを目指せば良いので、安定してダメージを与えられる持続スキルなどで攻略しよう。
▼攻略おすすめパーティはこちら

サポート役は効果的中を上げておこう

ボスは効果抵抗が高いので、味方の効果的中が低いと弱化効果が付与しづらい。最低でも効果的中は50%まで上げておきたいので、サポート役のルーンは集中を採用し、不足した分はサブオプションで上げておこう。

フレンド使用やコンテニューも考えよう

クリアを目指すだけなら、フレンドやメンターも有効活用したい。強いフレンドに恵まれなかった場合は、CPUフレンドのデュランドを使って攻略しよう。また僅差で負けてしまった場合は、クリアを優先してコンテニューするのもあり。

ボス戦のクリスタルは無視しよう

ボス戦のクリスタルは耐久力が非常に高く、破壊することが困難。味方の耐久力がよほど高くない限り長期戦に耐えられないため、クリスタルは無視してボスを集中攻撃しよう。

攻略おすすめパーティとルーン

9階耐久パーティ

モンスター名出現場所と特徴
ヴェラモス/
闇イフリート
【ルーン】+12以上の迅速+集中
※リーダーにおすすめ
・ターンが来る度に全員の弱化を解除
・スキル1で持続ダメを付与できる
・リーダースキルで体力33%上昇
ベラデオン/
光イヌガミ
【ルーン】+12以上の迅速+集中
・味方全員を回復+攻撃ゲージ上昇
・敵の強化解除スキルも持っている
・防御弱化の付与も可能
・シナリオドロップでスキル上げ可能
コナミヤ/
水ガルーダ
【ルーン】+12以上の迅速+元気
・味方全員を回復+弱化解除できる
・味方1体を再行動+攻撃上昇できる
・雑魚戦ではスキル1の気絶が役立つ
メイガン/
水ミスティックウィッチ
【ルーン】+12以上の迅速+集中
・対象の強化を解除し強化阻止を付与
・味方全員の攻守とゲージを上昇
・持続ダメ役としても活躍する
アーマン/
光ベアマン
【ルーン】+12以上の刃+刃+刃
・クリティカル発生で味方全員を
 回復できる
・クリ率100%で毎ターン回復可能

巨人10階でも使えるモンスターで編成した耐久パーティ。メイガンはガチャ入手なので、持っていない場合は耐久力に特化したシェノンと入れ替えて攻略しよう。またフレンドを使う場合は、コナミヤやアーマンと入れ替えよう。
▶シェノン/風ピクシーの詳細

バランスパーティ

モンスター名出現場所と特徴
ヴェラモス/
闇イフリート
【ルーン】+12以上の迅速+集中
※リーダーにおすすめ
・ターンが来る度に全員の弱化を解除
・スキル1で持続ダメを付与できる
・リーダースキルで体力33%上昇
ベラデオン/
光イヌガミ
【ルーン】+12以上の迅速+集中
・味方全員を回復+攻撃ゲージ上昇
・敵の強化解除スキルも持っている
・防御弱化の付与も可能
・シナリオドロップでスキル上げ可能
ヤクー/
水インプチャンピオン
【ルーン】+12以上の猛攻+元気
・敵の最大体力比例攻撃持ち
・スキル3で防御無視攻撃も使える
・スキル1で持続を付与できる
スペクトラ/
火グリフォン
【ルーン】+12以上の絶望+元気
・全体攻撃+ゲージ/速度減少が付与
 絶望装備で気絶も狙える
・敵の最大体力比例攻撃も使える
メイガン/
水ミスティックウィッチ
【ルーン】+12以上の迅速+集中
・対象の強化を解除し強化阻止を付与
・味方全員の攻守とゲージを上昇
・持続ダメ役としても活躍する

サポートとアタッカーをバランスよく編成したパーティ。ヤクーやスペクトラが高火力を発揮できるが、体力が低めなのでルーン厳選の際は耐久力も補っておこう。

巨人9階のステージ別攻略

雑魚ステージの攻略方法

雑魚の攻撃パターン

ゴーレム全体持続攻撃
単体攻撃
クリスタル全体攻撃

クリスタルを優先して倒そう

雑魚戦は3ステージあり、構成はほぼおなじ。ゴーレムの全体持続ダメ攻撃とクリスタルの高火力全体攻撃で体力を大幅に削ってくる。クリスタルは耐久力が低いので優先して攻撃して、味方が倒される前に倒しておこう。

中ボスステージの攻略方法

耐久パーティの場合は両脇の雑魚から先に処理

中ボスは体力が半分になると自身のダメージを40%減少させるパッシブを持つ。先に両脇の雑魚を倒して被ダメージを抑え、その後に回復しつつ中ボスを倒そう。

高火力パーティは中ボスを優先

このステージは中ボスを倒すとクリアできる。火力が高いパーティであれば少ない攻撃回数で撃破できるので、中ボスを優先して狙おう。

中ボスのスキル

衝撃砲衝撃波を撃ち出し、25%確率で敵を気絶させ、10%確率で挑発する。自分の防御力によってダメージが上昇する。
溶岩強打相手全員を同時に攻撃して自分の防御力に比例したダメージを与え、3ターンの間持続ダメージを与える。(スキル再使用可能まで4ターン)
バリケード(パッシブ)体力が半分以下の場合に受けるダメージが40%減少する。(効果自動適用)

ボスステージの攻略方法

ボスだけを攻撃しよう

両脇に配置されているクリスタルは、耐久力が非常に高く破壊が困難。そのため、どのパーティの場合でもボスの撃破を優先して立ち回ろう。

ボスの火力は常に下げよう

ボスの火力は非常に高く、敵に有利な強化や弱化を付与されると味方が1撃で倒されることもある。ベラデオンのような敵の強化解除スキルや、ヴェラモスの味方弱化解除スキルで常にボスの火力を下げよう。

ボスに弱化や味方の強化も有効

ボス戦では攻撃力弱化やミス発生率増加の付与と、味方の防御力強化も有効。バトル開始時はサポート役が味方の耐久力アップに専念し、ボスの攻撃に耐えられる状況を作ろう。

ボスのスキル

落石落石を起こして敵全体を攻撃し、一定確率で1ターンの間、気絶させる。
大地震地面を揺るがす地震を起こして全ての敵に大きなダメージを与え、3ターンの間、敵の攻撃速度を落とす。(スキル再使用可能まで4ターン)
防御(パッシブ)7回攻撃させる度に反撃を行う。(効果自動適用)

クリスタルのスキル

攻撃強化クリスタルボスの攻撃力を3ターンの間、増加させる。
防御弱化クリスタル全ての敵の防御力を2ターンの間、弱める。