次元の裂け目攻略と周回効率

次元の裂け目攻略と周回効率

サマナーズウォーの次元の裂け目攻略を掲載しています。難易度ごとの経験値やマナストーン情報や、シナリオダンジョンの比較も紹介しているので、次元のを攻略する際の参考にしてください。

目次

次元の裂け目の基本情報

消費エネルギーノーマル:20個
ハード:30個
経験値ノーマル:22330
ハード:40525
マナストーンノーマル:約14000
ハード:約26000

経験値とマナ集め用のダンジョン

次元の裂け目は1度に貰える経験値とマナストーンの量が多い。エネルギーの消費量は非常に多いが、育成時間を短縮する際に役立てることができる。ちなみにどの地域に出現しても経験値とマナストーンの量は変わらない。

経験値やマナ集め関連記事

アイテムはドロップしない

次元の裂け目はアイテムをドロップしない。シナリオダンジョンと違いモンスターやルーンを入手できないので、モンスター育成とマナストーン集め以外のメリットはない。

入場するには次元の結晶が必要

次元の裂け目に挑戦するには、次元の結晶が必要。入手方法はデイリーミッションに限られる上に、最大で10個までしかストックできないので、1日に周回できる回数は少ない。

初回クリアで異界への道が解放

次元の裂け目を初めてクリアすると、異界への道が解放される。レイドや異界ダンジョンに挑戦できるようになるので、1度で良いので次元の裂け目をクリアしておこう。

異界への道攻略関連記事

次元の裂け目攻略のコツ

出現する場所はランダム

次元の裂け目はシナリオ地域に出現し、対象になる場所はランダム。手持ちの引率役で周回できるダンジョンが選ばれるまでは、次元の結晶を溜めておこう。

シナリオと同じモンスターが出現

次元の裂け目の敵は、シナリオダンジョンと同じモンスターが出現する。次元の裂け目をタップすれば詳細なモンスター情報を確認できるので、引率役を選ぶ際は事前にチェックしておこう。

シナリオダンジョン攻略一覧

難易度ハードは無課金でも攻略可能

次元の裂け目は難易度がノーマルとハードで2種類あるが、ハードは無課金入手のモンスターだけでも攻略が可能。シナリオダンジョンの難易度Hellを攻略できるパーティであれば、どのエリアに次元の裂け目が出現しても周回は楽だろう。

序盤のおすすめモンスターはこちら

長期戦に耐えられる引率役が必須

ステージ構成はシナリオダンジョンが3つに対して、次元の裂け目は5つと長め。敵の強さはシナリオと変わらないので、引率役1体で安定しない場合はアタッカーを2体編成しておこう。

引率役おすすめモンスター

火山と次元の裂け目の効率比較

火山と次元の裂け目の経験値効率比較

※カッコ内は1エネルギーあたりの数値を掲載しています。

順位ダンジョン(難易度)経験値
1位次元の裂け目(ハード)40525(1350)
2位パイモン火山(ヘル)6600(1320)
3位パイモン火山(ハード)5104(1285)
4位次元の裂け目(ノーマル)22330(1116)
5位パイモン火山(ノーマル)3024(1008)

周回に人気のパイモン火山(ヘル)と比較すると、僅差で次元の裂け目(ハード)の方が経験値効率が良い。ただ、効率はそこまで変わらないので、無理に次元の裂け目を周回する必要はないだろう。

その他のレベル上げ方法

マナストーン効率は火山の方が良い

1エネルギーあたりに稼げるマナストーンは、次元の裂け目(ハード)が約866個に対して火山(ヘル)はルーンの売却も含めて約1000個稼げる。エネルギー効率で考えれば火山の方が多く入手できるので、時間を気にせず周回するなら火山がおすすめ。

その他のマナストーン集め方法

結論:火山周回の方が効率が良い

次元の裂け目は時間効率が非常に良いが、それ以外のメリットが少ない。経験値効率もそれほど変わらないので、周回するならパイモン火山ヘルがおすすめ。