異界ダンジョン攻略と行き方

異界ダンジョン攻略と行き方

サマナーズウォーの異界ダンジョン攻略を掲載しています。ドロップ情報の他に、各属性の攻略方法も紹介しているので、異界レイドを攻略する際の参考にしてください。

目次

属性別の異界ダンジョン攻略

異界ダンジョンのドロップ情報

ルーン関連・闘志のルーン
・決意のルーン
・高揚のルーン
・命中のルーン
・根性のルーン
・ジェム
・練磨石
ドロップ情報・燃え上がる火の結晶
・凍り付いた水の結晶
・吹き荒れる風の結晶
・眩しく輝く光の結晶
・漆黒の黒の闇の結晶
・凝縮された魔力の結晶
・純粋な魔力の結晶
・ルーンの欠片
・レインボーモン
・不思議の召喚書
・刻印召喚石
・変幻石

ホムンクルスの生成素材が手に入る

異界ダンジョンの周回は、ホムンクルスの作成やスキル強化に使える「結晶」がドロップする。ホムンクルスを完成させるには大量の結晶が必要なので、ハイスコアを安定して取れるパーティを編成しよう。

ホムンクルスの作り方

希少なルーンがドロップする

ドロップするルーンは、錬成制作か異界ダンジョンでしか入手できない。使用頻度は低めのルーンだが、環境の変化によって使う場面が出てくるかもしれないので、素材と一緒に集めておくと良いだろう。

ランクが高いほどドロップ数が多くなる

異界ダンジョンのドロップ数は、ランクが高いほど多くなる。ボスに与えたダメージが多いほどランクが高くなるので、攻略する時は高いダメージを出せるモンスターを連れて行こう。

異界ダンジョン攻略のコツ

属性相性が非常に重要

異界ダンジョンの属性相性は特殊な仕様で、有利属性は火力が50%上昇し、不利属性は被ダメージが50%上昇する。ダメージはスコアに直結するので、できるだけ有利属性モンスターでパーティを編成しよう。

前衛と後衛の配置は肝心

ボスは共通して前衛限定の攻撃を持ち、相手の防御力が低いほど高いダメージを与える。前衛は最低でも2人編成しなければならないため、防御力の高いモンスターを2体以上用意しておこう。

ダンジョンの属性毎に対策が必要

異界ダンジョンは属性毎に対策方法が違う。対策しなければハイスコアを狙えないので、周回するダンジョンの特性に適したモンスターを編成しよう。

異界ダンジョンの属性別攻略ポイント

業火の魔獣(火)は全体攻撃が必須

業火の魔獣は一定時間経過すると自爆する「爆晶」を一度に多数召喚する。爆晶は範囲攻撃スキルでしか攻撃できないので、自爆される前に味方の全体攻撃で全て破壊しよう。

業火の魔獣攻略とおすすめパーティ

酷寒の魔獣(水)は攻撃ゲージ上昇が必須

酷寒の魔獣は最大体力が大きく低下する弱化効果「凍気」を付与してくる。凍気は攻撃ゲージを上昇させることで解除できため、攻撃ゲージ上昇スキル持ちを多く連れて行こう。

酷寒の魔獣攻略とおすすめパーティ

暴風の魔獣(風)は体力回復が必須

暴風の魔獣は毎ターン持続ダメージを与える「感電」スキルを持つ。体力を最大まで回復すると解除できるので、体力回復スキル持ちを複数編成しておこう。

暴風の魔獣攻略とおすすめパーティ

光輝の魔獣(光)は高火力スキルが必須

光輝の魔獣が展開するシールドは、1度に受ける攻撃回数に応じてダメージを軽減する。高火力な一撃でシールドを破壊する必要があるため、強力な単発攻撃持ちのアタッカーを連れて行こう。

光輝の魔獣攻略とおすすめパーティ

深淵の魔獣(闇)は多段ヒットスキルが必須

深淵の魔獣は、前衛1体をバトルから排除する「魂縛」を使う。魂縛は残った味方が攻撃した回数に応じて解除できるので、多段ヒットスキル持ちのモンスターを中心に編成しておこう。

深淵の魔獣攻略とおすすめパーティ

ダンジョン別おすすめモンスター

※ゲーム内の使用率ランキングを元に掲載しています。

業火の魔獣のおすすめモンスター

業火の魔獣は火力の高い単体攻撃も使える全体攻撃持ちが人気。全体攻撃を複数持つモンスターはボスに対して火力が出せないので、ハイスコアを狙うなら単体火力と全体攻撃を両立したパーティを目指そう。

酷寒の魔獣のおすすめモンスター

攻撃ゲージ上昇役は銀屏とバナードで、残りは高火力なアタッカーを選ぶ傾向が強い。デオマルスやシャオウィンはアタッカーとして優秀だが、有利属性の補正も考えればルシェンやラグマロンも十分採用できる。

暴風の魔獣のおすすめモンスター

暴風の魔獣の回復役は、ドロップやミッションで入手できるカリンとベラデオンがランクイン。アタッカーはペルナが最適だが、持っていなければ純4のルーカシャやファーを連れて行こう。

光輝の魔獣のおすすめモンスター

光属性に対して苦手な属性はないで、属性問わず1撃で大ダメージが狙えるアタッカーが採用されている。長期戦になりやすいダンジョンなので、アタッカーだけでなく銀屏やカリンといった回復役も入れておくと安定攻略しやすい。

深淵の魔獣のおすすめモンスター

8位までの全モンスターが多段ヒットスキルを持つ。特にヴェルデハイルはスキル1で多段ヒットが狙える上に、味方全員の攻撃ゲージを上げられるので、持っていたら必ず編成しておこう。

異界ダンジョンの行き方

異界ダンジョン解放の手順

手順1シナリオ(ノーマル)を全てクリア
手順2次元の裂け目をクリア
手順3異界への道に入り中央のレイドをクリア
手順4全異界ダンジョンが解放

異界ダンジョンは、3つの条件をクリアすれば解放できる。手順2と3はフレンドに頼ることができないので、手持ちのモンスターを育ててから挑もう。

行き方1:シナリオをすべてクリア

まずはシナリオ(ノーマル)をチヤルカ遺跡までクリアして、次元の裂け目を解放しよう。フレンドも使えるダンジョンなので、攻略に詰まったらフレンドやメンターでクリアしよう。

シナリオダンジョン攻略

行き方2:次元の裂け目をクリア

異界ダンジョンのある「異界への道」は、次元の裂け目をクリアすると解放される。解放条件に次元の裂け目の難易度は含まれていないので、安定攻略しやすいノーマルをクリアしよう。

次元の裂け目攻略

行き方3:レイドをクリア

異界への道を解放すると、レイドに挑戦できるようになる。レイドをクリアすると異界ダンジョンが解放できるので、モンスターを育ててレイドをクリアしよう。

異界レイド攻略

巨人ダンジョンドラゴンダンジョン
死のダンジョン聖水ダンジョン
ヒーローダンジョン秘密のダンジョン

協力バトルとタワー攻略

レイド異界ダンジョン
ワールドボス試練のタワー