死のダンジョン攻略まとめとおすすめモンスター

死のダンジョン攻略まとめとおすすめモンスター

サマナーズウォーの死のダンジョン攻略を掲載しています。ドロップ情報の他に、全階層で役立つ攻略方法を紹介しているので、死のダンジョン攻略の参考にしてください。

目次

他のダンジョン攻略まとめはこちら

巨人ドラゴン死ダン曜日
タワーシナリオレイド異界

死のダンジョンのドロップ情報

ルーン情報・激怒のルーン
・意志のルーン
・果報のルーン
・吸血のルーン
・破壊のルーン
ドロップ情報・レインボーモン
・未知の召喚書
・不思議の召喚書
・変幻石
・ルーンの欠片
・調和の紋章
・超越の紋章
・混沌の紋章

階層別の攻略記事はこちら

激怒ルーンが手に入る

激怒ルーンがドロップするのは死のダンジョンのみ。クリダメをアップさせる強力なルーンなので、厳選をするなら死のダンジョンを周回できるパーティを用意しよう。

上級者向けのルーン集めダンジョン

死のダンジョンでは、主にアリーナなどの対人戦で使うルーンが入手できる。無課金編成では攻略しづらいため、モンスターがある程度揃い対人戦に力を入れるようになったら10階攻略に挑戦してみよう。

各階別ルーンドロップ情報

星1星2星3星4星5星6
1階
2階
3階
4階
5階
6階
7階
8階
9階
10階

死のダンジョン攻略のコツ

死のダンジョン攻略に必要なポイント

  • ボス戦のゲージ上昇や弱化は無効化される
  • ボスは7ヒット目までは無敵
  • ボス戦で味方を奪われる
  • 全体吸血攻撃は攻撃回数に応じて火力が上がる

死のダンジョンは、無敵スキルや味方のコントロール奪取など厄介なスキルが多い。他のダンジョンと違い対策なしでは勝てないので、適正モンスターやルーンを揃えてから挑もう。

死のダンジョン攻略はオート周回が前提

死のダンジョンはルーン厳選のために周回する場所なので、攻略はオートが前提となる。そのため、攻略に必要なスキルに関しては、スキル再使用時間も加味して複数モンスターで対応する編成を意識しよう。

雑魚を素早く倒せる編成が必須

死のダンジョンは火力に特化したルーン構成が多いので、道中の雑魚戦で倒されることもある。攻略の安定感を上げるなら、雑魚を素早く倒す全体攻撃持ちも一緒に編成しておこう。

ボス戦は短期決戦が理想

ボスの全体吸血攻撃は、使用する度に火力が上がる。長期戦になると1万以上のダメージを受けることもあるので、数ターンでボスを倒せるパーティを編成しよう。

奪われた味方は倒せば取り戻せる

ボスは4ターンに1度、一番ボスにダメージを与えた味方1体のコントロールを奪う。奪われた味方は倒さないと取り戻せないため、ルーンで耐久力を強化せず、1ターンで取り戻せる状況を作っておこう。

強すぎるフレンド使用は控えよう

手持ちのモンスターより強いフレンドを連れて行くと、奪われた後に取り戻せなくなってしまう。序盤はフレンドに頼りたくなるが、死のダンジョンに限っては強すぎるフレンド使用は控えたほうが良い。

ボス戦はゲージ操作や弱化が無効化される

ボスはパッシブ効果で敵味方全員のゲージ操作や弱化効果を無効にする。スキルの回転率を上げるにはルーン効果に頼るしかないため、全モンスターに暴走ルーンを装備させて行動回数を増やそう。

攻撃回数だけなら反撃ルーンもあり

ベールの解除だけを考えるなら、反撃ルーンを3セット装備させるのも手。最大45%の確率で反撃してくれるので、暴走ルーンで安定しない場合は反撃ルーンを試してみよう。

攻撃回数の多いアタッカーが必須

死のダンジョンは、ボスのベールを解除するアタッカーが必須。ベールの解除は攻撃を7ヒットさせる必要があるため、攻撃回数の多いアタッカーを連れて行こう。パーティ編成時は、合計ヒット数が7回以上になるように組み合わせよう。

死のダンジョンの周回方法

最初はテンプレパーティーで挑戦

死のダンジョン10階は無課金攻略がほぼ不可能。不思議な召喚書などで低レアリティの適正モンスターが集まったら、テンプレパーティーを作って死のダンジョン10階に挑んでみよう。

10階安定攻略方法とテンプレパーティ

上級者は火力押しで高速化

ルーン厳選やスキルレベルを最大まで上げた適正モンスターであれば、死のダンジョン10階を1分前後で高速周回できる。水と風リッチやルシェンを持っている人は、高速周回を狙ってみよう。

死のダンジョン10階の高速化方法

死ダン10階攻略の解説動画

▲sho-tokuさんの攻略動画「死のダンジョン はじめに+初級編」

階層別の攻略ポイント

10階はゴーレムの反射ダメージに注意

雑魚戦に出現するゴーレムはダメージを反射するので、保護ルーンのシールドで被ダメージを軽減しよう。全員に装備させる必要はないが、最低でも体力の高いモンスターに1セットは持たせておきたい。

死のダンジョン10階攻略はこちら

死ダン9階は中ボスのシールドが厄介

9階の中ボスは、パッシブスキル「亡者の壁」によって毎ターンダメージを吸収するシールドを展開してくる。耐久力が高く長期戦になってしまうため、先に左右の敵から倒してしまおう。

死のダンジョン9階攻略はこちら

死ダン8階はクリスタルを最優先で破壊

8階のクリスタルは、防御無視の全体攻撃で大ダメージを与えてくる。死のダンジョン攻略パーティは耐久力を抑えたモンスターが多く、1~2回の攻撃で全滅する場合もあるため、クリスタルは最優先で破壊しよう。

死のダンジョン8階攻略はこちら

7階は多段攻撃持ちでパーティを編成

ボスは相手の攻撃を無効化する「ベール」を毎ターン展開する。ベールは味方の攻撃を7ヒットさせると解除できるため、パーティは多段攻撃持ちで編成し、1ターンの間に合計ヒット数が7回以上になるように組み合わせよう。

死のダンジョン7階攻略はこちら

死ダン6階は弱化解除が必須

6階の中ボスは、攻撃速度を下げたり防御力低下のスキルを使ってくる。弱化解除できる味方がいないと中ボスの突破は難しいだろう。

死のダンジョン6階攻略はこちら

必須スキルと適正モンスター

死ダン攻略で最低限必要なスキル

弱化効果強化効果
防御力弱化攻撃力強化
攻撃速度減少体力回復
-攻撃速度上昇

死のダンジョンのボスは、多段攻撃持ちで攻略しなければならない。そのため、サポート役も出来る限り多段攻撃スキルを持つモンスターから選ぼう。

サポート役おすすめモンスター

モンスター名特徴
カリン/
ハルピュイア
・体力回復と攻撃強化を同時にできる
・敵単体に2回攻撃+攻撃力弱化付与
・敵単体に回復阻害を付与
フーコ/
リッチ
・敵単体に2~3回攻撃+速度減少付与
・複数回攻撃+防御力弱化を付与
・毎ターンシールドを展開できる
リゲル/
リッチ
・敵単体に2~3回攻撃+速度減少付与
・複数回攻撃+防御力弱化を付与
・行動阻害免疫とクリ被擊減少持ち
雄飛/
熊猫武士
・敵単体に3回攻撃+防御弱化付与
・味方にリジェネ+自身に反撃付与
・スキル3で防御弱化などを付与
ベラデオン/
イヌガミ
・敵単体に防御力弱化を付与
・味方全員の体力を回復できる
※多段攻撃がないので注意

ベラデオン以外は多段攻撃持ちで、優秀な弱化や強化効果を使える。特にリッチ系はルーンを厳選すればアタッカーとしても活躍できるので、高速化を狙う場合は育成してみよう。

死のダンジョン10階の高速化方法

階層別おすすめモンスター

※ゲーム内の使用率ランキングを元に掲載しています。

死ダン10階のおすすめモンスター

リッチ、フーコは共に多段攻撃を複数持っているので、ボスのベールをはがしやすく高速周回に向いている。また、攻撃力が高いルシェンによる防御無視、多段攻撃がいると周回が安定する。

死ダン9階のおすすめモンスター

ボスは風属性なので、火属性モンスターが有効。特に雄飛のスキル「熊猫争覇」による4回攻撃、反撃効果のある「平常心」によってボスのベールを簡単にはがせるためおすすめ。

死ダン8階のおすすめモンスター

8階のボスは光属性なので、こちらは属性問わず連れて行ける。中でもカリンや雄飛、ルーカシャ、フーコは10階攻略でも活躍する。ただし道中の雑魚戦で大ダメージを受けやすいため、回復役としてベラデオンとカリンの両方を連れていこう。

死ダン7階のおすすめモンスター

7階の敵は全て火属性なので、無課金で入手できるラピスも活躍する。多段攻撃スキルが少ないシャオウィンやデオマルスは攻撃速度がついていないルーンを装備させ、ベール解除後のアタッカーとして使おう。

死ダン6階のおすすめモンスター

6階のボスは耐久力が低いので、多段攻撃スキルを持つモンスターを多くパーティに入れよう。一方で、ボス戦では攻撃ゲージ上昇が無効化されてしまうため、ヴェルデハイルのパッシブ効果が機能しないことに注意しよう。