巨人ダンジョン攻略まとめとおすすめモンスター

巨人ダンジョン攻略まとめとおすすめモンスター

サマナーズウォーの巨人ダンジョン攻略を掲載しています。ドロップ情報の他に、全階層で役立つ攻略方法を紹介しているので、巨人ダンジョン攻略の参考にしてください。

目次

他のダンジョン攻略まとめはこちら

巨人ドラゴン死ダン曜日
タワーシナリオレイド異界

巨人ダンジョンのドロップ情報

ルーン情報・絶望のルーン
・元気のルーン
・猛攻のルーン
・刃のルーン
・迅速のルーン
ドロップ情報・レインボーモン
・未知の召喚書
・不思議の召喚書
・変幻石
・ルーンの欠片
・調和の紋章
・超越の紋章
・混沌の紋章

巨人ダンジョンの階層別攻略はこちら

絶望ルーンのドロップが狙える

絶望ルーンは入手方法が少なく、一定量集めるには巨人ダンジョンが最適。さまざまなダンジョンで使えるルーンなので、巨人10階を攻略できるパーティーは必ず作っておこう。

ステータスを底上げするルーンが多い

巨人ダンジョンは絶望ルーンの他に、体力・攻撃力・クリ率・攻撃速度といったステータス強化系のルーンが狙える。どれも使用率の高いルーンなので、何がドロップしても損はない。

ドラゴン周回に必須のルーンが入手可能

巨人ダンジョンで入手できるルーンは、ドラゴンダンジョン周回に役立つ物が多い。巨人10階をクリアした後は、ドラゴンダンジョン10階を目指すことになるので、ルーンを厳選してドラゴン攻略に役立てよう。

ドラゴンダンジョン攻略まとめ

難易度が高いほど良いアイテムが狙える

巨人ダンジョンは難易度が高くなるほどルーンの等級が高くなる。レジェンドルーンを狙うのであれば、一番難易度の高いダンジョンを周回しよう。

各階別ルーンドロップ情報

星1星2星3星4星5星6
1階
2階
3階
4階
5階
6階
7階
8階
9階
10階

巨人ダンジョン攻略のコツ

巨人攻略に必要な役割

  • 巨人の弱化付与と強化解除役
  • 味方の強化付与と弱化解除役
  • 味方の体力回復役
  • 巨人の体力を削るアタッカー

巨人ダンジョンは強化や弱化が非常に重要で、サポート役の活躍次第で攻略難易度が大きく変わる。攻略には時間がかかるが、サポート役を5体編成すれば10階をクリアする事も可能。
▼必須スキルと適正モンスター

巨人攻略はオート周回が前提

巨人ダンジョンはルーン厳選のために周回するダンジョンなので、攻略はオートが前提となる。そのため、攻略に必要なスキルに関しては、スキル再使用時間も加味して複数モンスターで対応する編成を意識しよう。

ダメージを軽減するサポート役を入れよう

ボス戦は巨人の火力を抑えることが最大のポイント。巨人の攻撃力減少、ミス発生率増加、強化効果解除といった弱化スキルや、味方の防御力上昇、弱化解除といった強化スキル持ちを編成し、ボスの火力を最小限に抑えられるパーティーを作ろう。

回復役も必ず連れて行こう

巨人ダンジョンでは、ボスの全体攻撃1回で致命的なダメージを受ける場合もある。安定攻略を目指すのであれば、最低でも回復役を2体編成しておいたほうが良い。

持続ダメでボスの体力を削ろう

火力だけでボスを倒す場合は、モンスターが限られる上にルーンの厳選も必須。序盤に巨人攻略を目指すなら、対象の最大体力の5%ダメージを与える持続スキル持ちをアタッカーとして採用しよう。

雑魚戦は全体気絶攻撃で安定攻略

雑魚戦で事故が起きてしまう場合は、道中の対策も重要。クリスタルやゴーレムは気絶や凍結といった行動阻害が有効なので、全体気絶スキルや絶望ルーンで安定攻略を目指そう。

巨人ダンジョンの周回方法

初心者は耐久パーティーで挑戦

巨人10階は、無課金で入手できるモンスターでもルーン強化や覚醒など、しっかり育成していれば攻略は可能だ。まずは耐久パーティーをつくって10階を攻略しよう。

初心者向け10階攻略はこちら

初心者攻略のおすすめ動画

▲とらあさんの攻略動画「課金をする前提でプレイする初心者へ向けた動画。-巨人10階周回編-」

上級者は火力押しで高速化

ルーン厳選やスキルレベルを最大まで上げた適正モンスターであれば、巨人10階ダンジョンは1分以内での高速周回も可能。ルシェンやガレオンを持っている人は、高速化に挑戦してみよう。

巨人10階を高速化する方法

巨人ダンジョンの階層別の攻略ポイント

巨人10階は雑魚戦の全体凍結対策も必須

10階は巨人だけでなく、雑魚戦の対策もしないとクリアできない。雑魚戦はゴーレムの全体凍結攻撃と、クリスタルの高火力全体攻撃の組み合わせが強力なので、全体気絶攻撃などで足止めするかクリスタルを先に倒すなどの対策をしておこう。

巨人ダンジョン10階攻略はこちら

巨人9階は水属性フレンドで強引に突破

9階は、風属性の多い10階適正パーティーだと攻略がむずかしい。周回する意味もあまりないので、水属性のフレンドを借りてクリアだけを考えて攻略しよう。

巨人ダンジョン9階攻略はこちら

巨人8階はデュランドを使って攻略

8階はゴーレムが免疫+防御強化を使うので、長期戦になりやすい。初期から使えるCPUフレンドのデュランドは、攻撃力の高い火ドラゴンナイトを貸してくれるので、アタッカーとして連れて行くとクリアしやすくなる。

巨人ダンジョン8階攻略はこちら

巨人7階は回復2体が安定

7階はゴーレムが全体持続スキルを使うので、他の階層と比べて被ダメージが多い。またゴーレムに攻撃しても反射ダメージを受けるので、回復役を2体入れて体力をしっかり管理しよう。

巨人ダンジョン7階攻略はこちら

巨人6階は体力を強化して挑もう

6階のクリスタルは防御無視攻撃を使うので、数発攻撃されただけで全滅する場合もある。防御無視攻撃の対策は体力を上げるしかないので、ルーンで強化してから挑もう。もしクリア目的で攻略するなら、強いフレンドで強引に突破するもの手。

巨人ダンジョン6階攻略はこちら

必須スキルと適正モンスター

巨人攻略で最低限必要なスキル

弱化効果強化効果
攻撃力弱化防御力強化
ミス発生率増加体力回復
強化効果解除弱化効果解除

巨人ダンジョンは味方の被ダメージを抑えるサポート役がいれば安定攻略できる。序盤に巨人10階を目指すなら上記6つのサポートスキル持ちを複数編成し、安定周回できるようになったらアタッカーや味方の火力を上昇させるサポート役と入れ替えよう。

サポート役おすすめモンスター

モンスター名特徴
シェノン/
ピクシー
・敵単体にミス発生率増加を付与
・味方全員の攻守を3ターン上昇
・敵全体の攻撃速度を減少
・風属性なので10階は有利に戦える
ベラデオン/
イヌガミ
・敵単体の強化効果を解除
・味方の体力回復とゲージ上昇できる
・敵単体に防御弱化を付与できる
・不利属性が無く全階層で使える
メイガン/
ミスティック
ウィッチ
・敵単体の強化解除と強化阻害付与
・味方全員の攻守と攻撃ゲージを上昇
・敵単体に1ターンの持続を付与
銀屏/
天舞姫
・敵単体にミス発生率増加を付与
・2種の体力回復を使える
・風属性なので10階は有利に戦える
バナード/
グリフォン
・敵単体の攻撃と防御を2ターン減少
・味方の攻撃速度とゲージを上昇
・風属性なので10階は有利に戦える
ヴェラモス/
イフリート
・毎ターン味方の弱化を1つ解除
・敵単体に2ターンの持続を付与
・全体気絶スキルで雑魚戦を安定攻略
・リーダースキルで体力33%上昇
コナミヤ/
ガルーダ
・味方全員の体力と状態異常を回復
・味方単体の攻撃力上昇して再行動
・敵単体に気絶を付与できる

最初は上記のサポート役の中から5体選びパーティーを編成しよう。弱化スキル持ちはルーンで効果的中を上げて、効果の発動率を高めておくと安定攻略につながる。

階層別おすすめモンスター

※ゲーム内の使用率ランキングを元に掲載しています。

巨人10階のおすすめモンスター

1位のルシェンと2位のガレオンは、高速周回の最適性モンスター。初心者がパーティーを編成する場合は、無課金で入手できるヴェラモス・バナード・ベラデオン・シェノンを育て、残った枠に風属性アタッカーを入れておくと良い。

巨人9階のおすすめモンスター

9階は敵が火属性なので、水属性モンスターでパーティーを編成しよう。コナミヤやメイガンはドラゴンダンジョンでも活躍するので、9階攻略で詰まった際は育成してみよう。

巨人8階のおすすめモンスター

8位までは全てサポート役で、9位以下にルシェンやバレッタといったアタッカーが入っている。耐久力を上げておけばクリアできるので、手持ちにアタッカーがいない場合は耐久パーティーで攻略してみよう。

巨人7階のおすすめモンスター

7階は1位から5位まで無課金で入手できる。上位5体の編成でもパーティーは編成できるので、手持ちモンスターが少ない時は1位から5位までのモンスターを入手してこよう。

巨人6階のおすすめモンスター

6階の敵は耐久力が低めなので、ラピスがアタッカーとして起用することが多い。ただし、雑魚の攻撃力も高いので、敵を1〜2ターンで処理できない場合は回復役を多めに連れて行ったほうが良い。