チヤルカ遺跡攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

チヤルカ遺跡攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

サマナーズウォーのチヤルカ遺跡攻略を掲載しています。ダンジョンの経験値やドロップ情報、おすすめの引率役もまとめているので、チヤルカ遺跡を攻略する際の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略関連記事はこちら

シナリオダンジョン攻略一覧
前のシナリオ現在のシナリオ次のシナリオ
ルナール山チヤルカ遺跡-

チヤルカ遺跡の経験値とドロップ情報

経験値ノーマル1~7:3548
ハード1~7:5900
ヘル1~7:8584
ドロップ情報破壊のルーン
【★3】風ミノタウロス
【★2】風ウォーベア
【★2】水戦闘サソリ
【★2】水トゲ地獄花
レインボーモン
未知の召喚書
堅固な古木(ヘル限定)
重厚な石材(ヘル限定)

周回難易度は高いが経験値は多い

チヤルカ遺跡は全シナリオの中でも経験値が非常に多い。敵は強いが、引率周回できればモンスターの育成効率は非常に良い。モンスターが育ち、クリア時間が早くなれば引率周回を検討してみよう。

チヤルカ遺跡のおすすめ引率役

モンスター名出現場所と特徴
ザイロス/
火ドラゴン
・全体攻撃を2種使える
・スキル再使用時間が長いので
 スキルレベルは上げておきたい
・敵全体に持続付与も可能
ライカ/
ドラゴンナイト
・50%で反撃するパッシブ持ち
・スキル2で高い火力に期待できる
・防御50%上昇のリーダースキル持ち
引率役おすすめモンスター一覧はこちら

ルーン厳選しないと引率不可能

チヤルカはシナリオの中でも最も難易度の高いダンジョン。ヘルモードを引率するには、適正モンスターの育成だけでなくルーン厳選も必須。

チヤルカ遺跡ダンジョン別の攻略情報

1.遺跡・外郭【引率周回におすすめ】

火属性モンスターで有利に戦おう

敵は全て風属性なので、火属性モンスターで有利に戦える。またチヤルカ遺跡の中では出現する敵が弱いため、引率周回するなら遺跡外郭がおすすめ。

2.遺跡・東

風属性で安定攻略を目指そう

遺跡東では水属性の戦闘サソリと、風属性のトゲ地獄花や戦闘サソリが出現する。敵の種族は弱いが、属性不利だと負けることもあるため、風属性で固めて安定攻略を目指そう。

3.遺跡・中央路

火属性3・風属性1が理想

ボスの戦闘サソリや、風ウォーベアは耐久力が非常に高い。そのため、火属性を多めに入れて素早く倒そう。また水戦闘サソリも出現するので、風属性アタッカーを1体入れておくと安定する。

4.遺跡・西

火属性で固めてミノタウロスを優先撃破

敵は全て風属性なので、火属性で固めたパーティが有効。ボスと雑魚の両方で出現するミノタウロスは、攻撃と回復を同時に行うスキルを持つため、回復阻害スキル持ちがいると安定攻略できる。

5.遺跡・奥

敵の回復対策が必須

遺跡奥は全ての敵が回復スキルを使う。味方の火力が不足して勝てない場合は、回復阻害スキル持ちを編成して敵の体力を確実に削っていこう。

6.遺跡・北

風属性で安定攻略を目指そう

遺跡北の敵は風と水属性で構成されている。味方モンスターは不利にならない風属性を多めに編成し、安定攻略を目指そう。

7.遺跡・中心部

ボスはスタンで足止めしよう

遺跡中心部のボスは、スタンを付与できる。攻撃速度はそこまで早くないので、ボスをスタンで足止めすれば火力で押し切る事も可能。

チヤルカ遺跡のボス情報

ボスのスキル情報

スキル名効果
拡散ビーム全ての敵をビームで攻撃して50%の確率で2ターンの間、防御力を弱らせる。
プラズマキャノン全ての敵を4回攻撃してそれぞれ攻撃ゲージを25%ずつ減少させる。(スキル再使用可能まで3ターン)
圧縮ビーム体力が一番高い敵を5回攻撃し、それぞれ1ターンの間、持続ダメージを与える。(スキル再使用可能まで5ターン)

攻撃速度を上げて手数で勝負

ボスのスキルはどれも強力で、行動する度に甚大な被害を受けてしまう。ボスは攻撃速度が遅いので、味方の攻撃速度を上げて手数で勝負しよう。またスタンが付与できるので、絶望のルーンが非常に有効。

シナリオの後は次元の裂け目

次元の裂け目攻略

クリアすると異界への道が解放される

次元の裂け目は1度クリアすると、レイドや異界ダンジョンに挑戦できる「異界への道」が解放される。異界への道はホムンクルス作成などに必要な結晶がドロップするため、必ず解放しておこう。

異界への道のダンジョン攻略