ペルン古城攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

ペルン古城攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

サマナーズウォーのペルン古城攻略を掲載しています。ダンジョンの経験値やドロップ情報、おすすめの引率役もまとめているので、ペルン古城を攻略する際の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略関連記事はこちら

シナリオダンジョン攻略一覧
前のシナリオ現在のシナリオ次のシナリオ
アイデン森ペルン古城ルナール山

ペルン古城の経験値とドロップ情報

経験値ノーマル1~7:3532
ハード1~7:5872
ヘル1~7:8560
ドロップ情報果報のルーン
【★3】火リビングアーマー
【★2】火スカルソルジャー
【★2】風ゴースト
【★2】風ミミック
レインボーモン
未知の召喚書
鋼の鉱石(ヘル限定)
分厚い布(ヘル限定)

周回するなら序盤のステージがおすすめ

ペルン古城は耐久力の高いリビングアーマーが多数出現する。リビングアーマーがいると高速周回できないので、引率周回するなら風属性の雑魚が出現するステージ1がおすすめ。

コッパーのスキル上げスポット

ペルン古城では、火リビングアーマーがドロップする。ガチャ限定で手に入る風リビングアーマー(コッパー)は優秀なので、入手した際にはペルン古城で周回してスキル上げをすると良い。
▶コッパー/風リビングアーマーの詳細はこちら

ペルン古城のおすすめ引率役

モンスター名出現場所と特徴
リカ/
火オカルト
・全体攻撃を2種使える
・複数の弱化効果を与えられる
・攻撃力が高い
・ヘル周回であれば
 ルーンの厳選と強化は必須
ザイロス/
火ドラゴン
・全体攻撃を2種使える
・スキル再使用時間が長いので
 スキルレベルは上げておきたい
・敵全体に持続付与も可能
・ヘル周回であれば
 ルーンの厳選と強化は必須
アキーナ/
火サキュバス
・全体攻撃+回復スキルを使える
・高確率で睡眠を付与
・調合で入手可能
・ヘル周回であれば
 ルーンの厳選と強化は必須
サス/
火グリムリッパー
・スキル1で敵を倒すと再行動可能
・全体攻撃も使える
・攻撃力が全てなのでルーン厳選必須
引率役おすすめモンスター一覧はこちら

最適な引率役は火オカルト

引率に適しているペルン古城1階は、すべて風属性なので火オカルトで高速周回が可能。火力と攻撃速度を上げて、風スカルソルジャーの回復阻害スキルに左右されないようにしよう。

ペルン古城ダンジョン別の攻略情報

1.ペルン古城1階【引率周回におすすめ】

火属性モンスターで引率可能

敵は全て風属性なので、有利な火属性モンスターで引率できる。ただし、風スカルソルジャーは回復阻害スキルを持っているので、吸血ルーンに頼る引率役は事故が起きるので注意。

2.ペルン古城2階

火属性パーティで安定攻略しよう

ペルン古城2階は火と風属性が出現するので、火属性パーティが安定する。手持ちに火属性が少ない場合は、苦手属性のない光や闇属性モンスターを入れておこう。

3.ペルン古城3階

水属性パーティで被ダメージを抑えよう

ペルン古城の3階は、耐久力の高い火リビングアーマーが必ず出現する。長期戦になりがちなので、有利な水属性で耐久力を補っておこう。

4.ペルン古城4階

回復役を入れた火属性パーティがおすすめ

敵の属性は風と火属性なので、パーティを火属性で固めておけば不利になることはない。高耐久な敵が多いので、回復役を入れて長期戦に備えよう。

5.ペルン古城5階

防御弱化や攻撃強化と活用しよう

道中の雑魚は、ミミックやゴースト率が高い。防御弱化や攻撃力強化で火力を補い、素早くボス戦まで進めれば、攻略が安定しやすくなる。

6.ペルン古城6階

雑魚戦に有利な火属性がおすすめ

ペルン古城6階の雑魚は全て風属性。火属性パーティが安定する。手持ちに火属性が少ない場合は、苦手属性のない光や闇属性モンスターを入れておこう。

7.ペルン古城最上階

最上階は火属性攻略がおすすめ

ボスが火属性なので、水モンスターを使いたくなるが、道中やボス戦で風リビングアーマーが登場する。敵の火力もそこそこ高いので、不利のない火属性パーティで攻略しよう。

ペルン古城のボス情報

アンタレス(中央)のスキル情報

スキル名効果
死霊召喚亡者の魂で対象を2〜3回攻撃し、それぞれ40%の確率で2ターンの間攻撃速度を下げる。
死の手招きランダムに敵を数回攻撃し、それぞれ35%の確率で2ターンの間防御力を下げる。対象に攻撃速度減少効果がかかっていた場合、それを「1ターンの間スタン」に変える。(スキル再使用可能まで4ターン)
超越者
(パッシブ)
相手のターンが終わる度に、15%の確率で即座にターンを獲得する。この効果が発動すると1ターンの間、攻撃力とクリティカル発生率が上昇する。(効果自動適用)

アイアン(右)のスキル情報

スキル名効果
叩き潰しハンマーで敵を叩き落として15%の確率で1ターンの間、気絶させる。対象が防御弱化状態の場合はさらに2ターンの間攻撃速度を下げる。自分の防御力によってダメージが上昇する。
強力な叩き潰し敵を強く叩き落して75%の確率で2ターンの間、防御力を弱らせる。防御力によって威力が増す。(スキル再使用可能まで4ターン)
溶岩アーマー
(パッシブ)
バトル開始時、防御力に比例して最大体力が増加する。(効果自動適用)

コッパー(左)のスキル情報

スキル名効果
叩き潰しハンマーで対象をを叩き落とし、15%の確率で1ターンの間スタンさせる。対象が防御弱化状態の場合はさらに2ターンの間攻撃速度を下げる。自分の防御力によってダメージが上昇する。
回転叩き潰しハンマーを大きく振り回しながら敵全員を攻撃し、50%の確率で2ターンの間防御力を下げる。自分の防御力によってダメージが増す。(スキル再使用可能まで5ターン)
雷落とし雷と一緒に敵を叩き落とす。防御力によって威力が増加し、敵の防御力が自分の半分以下の場合は防御を無視する。(スキル再使用可能まで5ターン)

リーダースキルなどで効果抵抗を上げよう

ボス戦は全ての敵が弱化効果を付与する。特にスタン攻撃が多いため、リーダースキルなどで効果抵抗を上げておくと安心して戦える。

次のシナリオはルナール山

ルナール山の攻略情報

ルナール山で吸血ルーンが集められる

ルナール山は吸血ルーンがドロップするため、引率役の装備ルーン探しに役立つ。しかし、難易度が非常に高い上にドロップルーンの性能は低いので、魔法ショップの品揃えを待ったほうが良い場合もある。

吸血ルーンの性能