アイデン森攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

アイデン森攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

サマナーズウォーのアイデン森攻略を掲載しています。ダンジョンの経験値やドロップ情報、おすすめの引率役もまとめているので、アイデン森を攻略する際の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略関連記事はこちら

シナリオダンジョン攻略一覧
前のシナリオ現在のシナリオ次のシナリオ
パイモン火山アイデン森ペルン古城

アイデン森の経験値とドロップ情報

経験値ノーマル1~7:3196
ハード1~7:5312
ヘル1~7:7852
ドロップ情報意志のルーン
【★3】風グリムリッパー
【★2】風トゲ地獄花
【★2】水サンドマン
【★2】水森の番人
レインボーモン
未知の召喚書
堅固な古木(ヘル限定)
分厚い布(ヘル限定)

アイデン森はパイモン火山に並ぶ周回場所

アイデン森は経験値やルーン売却額、ドロップモンスターの条件がパイモン火山とほぼ同じ。手持ちに風属性の引率役しかいない場合は、アイデン森周回を検討してみよう。

アイデン森のおすすめ引率役

モンスター名出現場所と特徴
ルシェン/
風ジョーカー
・2種類の全体攻撃スキル持ち
・火力を上げれば高速周回可能
・純4なので覚醒星6まで育てておこう
風伯/風仙人・スキル3の全体ダメージが強力
・HPが高く安定した周回ができる
・クリ率アップのリーダースキル持ち
アカムアミール/
風イフリート
・2種の全体攻撃持ち
・高火力で高耐久
・入手困難だが優秀な引率役
シャーロット/
風オカルト
・2種類の全体攻撃スキルが使える
・高確率で敵に気絶を付与
・ミスを付与して被ダメを抑えられる
トリトン/
風海王
・2種類の全体攻撃スキル持ち
・攻撃力が低いのでルーンで補いたい
・リーダースキルで防御力が上がる
エトナ/
風ヘルレディー
・火力が高い全体攻撃が使える
・全体スキルが1つだけなので
 周回速度は遅め
引率役おすすめモンスター一覧はこちら

高火力風ジョーカーで高速周回可能

アイデン森からは敵の耐久力が上がり、周回速度が遅くなる。防御無視全体攻撃を持つ風ジョーカーであれば、高い火力を活かして高速周回することもできる。

アイデン森ダンジョン別の攻略情報

1.アイデン森・外郭【引率周回におすすめ】

風属性の引率におすすめ

アイデン森外郭は敵が全て弱く、水属性のみなので周回しやすい。ただし、森の番人のスタン攻撃とサンドマンの睡眠攻撃を連続で付与されると負けてしまうので、引率役の効果抵抗を上げておこう。

2.アイデン森・西

水グリムリッパーの凍結対策をしよう

雑魚として登場する水グリムリッパーは、高い確率で凍結を付与してくる。この先もグリムリッパーが多数出現するので、免疫付与を使えるサポート役や効果抵抗のリーダースキル持ちを育てておこう。

3.アイデン森・北

風属性モンスターで弱化効果を回避しよう

敵は水属性が多いので、相手のミスを狙って弱化効果を無効化しよう。有利な風属性で編成するだけでミスが発動しやすくなるため、風モンスターをできるだけ編成しておこう。

4.アイデン森・中心

アイデン森中心も風属性パーティで挑もう

脅威となるのは水グリムリッパーと水森の番人なので、風属性パーティで有利に戦いたい。ただし、ボスの風グリムリッパーは体力が減っているほどダメージが上昇するので、回復役も一緒にいると攻略が安定する。

5.アイデン森・空き地

攻撃速度と火力を上げて敵を一気に倒そう

アイデン森空き地は耐久力の高いグリムリッパーが多く出現する。長期戦になって体力が少なくなると、風グリムリッパーの火力が上がるので、味方の攻撃速度と火力を上げて一気に倒そう。

6.アイデン森・東

アイデン森空き地と同じ編成で挑もう

アイデン森東の敵は、空き地と似た編成で出現する。水属性に弱いパーティでなければ負けることも少ないので、まずは空き地と同じ編成で挑んでみよう。

7.アイデン森・奥

味方を強化できるサポート役を入れておこう

アイデン森奥のボスは、仲間の弱化効果を全て解除して免疫を付与する。弱化効果に頼りすぎると負けてしまうので、味方を強化できるサポート役を連れて行こう。

アイデン森のボス情報

フェドラ(中央)のスキル情報

スキル名効果
死の一撃敵に致命的な攻撃を与えて50%の確率で2ターンの間、体力回復を邪魔する。
デッドリーウェイブ敵全員に自分の最大体力に比例するダメージを与えて、それぞれ75%の確率で2ターンの間、攻撃力を弱らせる。(スキル再使用可能まで4ターン)
拒絶味方にかかった全ての弱化効果を解除し、2ターンの間免疫状態になる。また1ターンの間、味方全員が倒れなくなる。(スキル再使用可能まで6ターン)

ヒヴァ(右)のスキル情報

スキル名効果
グリムサイズ死の鎌で敵の命を奪う。敵が死亡すると追加ターンを得る。
デッドリースイング死の鎌で敵全員にダメージを与える。体力が30%以下の敵にはクリティカル確率が100%で適用される。(スキル再使用可能まで4ターン)
デスペナルティ黄泉の風を呼び寄せる。対象の体力状況が悪いほどダメージが上昇し、敵を倒した場合は再使用時間が発生しない。(スキル再使用可能まで4ターン)

ヘモス(左)のスキル情報

スキル名効果
グリムサイズ死の鎌で敵の命を奪う。敵が死亡すると追加ターンを得る。
プレーグ全ての敵に疫病を広め、80%の確率で2ターンの間、2つの持続ダメージを与える。(スキル再使用可能まで5ターン)
フローズンソウル魂まで凍るような寒気で3ターンの間、ターゲットの攻撃速度を落とし、1ターンの間、凍らす。(スキル再使用可能まで5ターン)

両脇の雑魚を優先して倒そう

ボスのスキル「拒絶」は、仲間の弱化解除と免疫付与の他に、1ターン仲間全員が倒れなくなる効果も付与する。両脇の雑魚が残った状態で使われると厄介なので、ボスは後回しにして戦おう。

次のシナリオはペルン古城

ペルン古城の攻略情報

ペルン古城でリビングアーマー集めが可能

ペルン古城では火リビングアーマーがドロップするので、巨人周回で使えるコッパー(風リビングアーマー)のスキル上げができる。ただし、敵が非常に強いため、引率役が育ってない場合はハードやノーマル周回をしよう。

コッパーの性能