パイモン火山攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

パイモン火山攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

サマナーズウォーのパイモン火山攻略を掲載しています。ダンジョンの経験値やドロップ情報、おすすめの引率役もまとめているので、パイモン火山を攻略する際の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略関連記事はこちら

シナリオダンジョン攻略一覧
前のシナリオ現在のシナリオ次のシナリオ
ボロパグス遺跡パイモン火山アイデン森

パイモン火山の経験値とドロップ情報

経験値ノーマル1~6(7):3024(2196)
ハード1~6(7):5104(3644)
ヘル1~6(7):6600(5400)
ドロップ情報反撃のルーン
【★3】火イヌガミ
【★3】火サラマンダー
【★2】火ヘルハウンド
レインボーモン
未知の召喚書
重厚な石材(ヘル限定)
鋼の鉱石(ヘル限定)

パイモン火山は周回おすすめスポット!

パイモン火山は、水属性の引率役が出来ているならぜひ周回したいスポットだ!特に火山入り口は、火属性のみで星2以上のモンスターがドロップ、且つベラデオンのスキル上げに必要なイヌガミもドロップする。ラピス/水魔剣士で周回しよう。

マナストーンも多く集まる

パイモン火山でドロップする反撃のルーンは、パイモン以前のダンジョンより売却額が少し多い。もともともらえるマナストーンに加え、ルーンの売却を足し合わせると、マナストーンも集まりやすい。

パイモン火山のおすすめ引率役

モンスター名おすすめポイント
ラピス/
魔剣士
・確実に入手できる引率役
・覚醒済みの星6でヘル周回可能
・レベルアップ指南で入手出来る
 吸血+反撃ルーンを装備し
 しっかり育てよう
・他に引率役候補がいなければ
 優先して育成
水ホムンクルス(攻撃系)・3種の全体攻撃持ち
・高速で引率周回可能
・作成可能だが、作る難易度が高い
アリシア/
極地の女王
・高速で引率周回ができる
・覚醒の星6でヘル周回できる
・入手したら最優先で育成
ヴェラード/
ドラゴン
・2種の全体攻撃持ち
・耐久力が高く安定周回しやすい
・覚醒の星6でヘル周回できる
タオール/
キメラ
・高火力な引率役
・高速周回を狙うならルーンも厳選
・全体攻撃が1つなので周回速度は
 やや遅い
アナベル/
オカルト
・回復もあるので安定した引率が可能
・スキル1で再行動を狙える
・周回速度はやや物足りない
斉天大聖/
孫悟空
・1ターン無敵になる攻撃スキル持ち
・安定した引率が可能
・リーダーにすると攻撃が33%上昇
引率役おすすめモンスター一覧はこちら

引率役は水魔剣士で十分

パイモン火山の引率役は、星6覚醒のラピス(水魔剣士)でヘル周回が可能。火イヌガミの協力攻撃が連続で来ると厄介なので、レベルアップ指南のミッションで入手した吸血ルーンを最低でも+12まで強化して周回しよう。

パイモン火山ダンジョン別の攻略情報

1.火山入口【引率周回におすすめ】

水属性で挑もう

敵が全て火属性モンスターなので、水属性モンスターは有利に戦える。ラピス/水魔剣士が星6で、ルーンもある程度まで育っているなら、ヘル周回をおすすめしたい。

2.火山西部

水属性パーティで安定攻略しよう

火山西武も火山入口と同様、火属性モンスターしか出現しない。水属性モンスターでパーティを組んでクリアしよう。

3.火山北部

水属性パーティで有利に戦おう

敵は火・闇属性なので、水属性モンスターはほぼ有利に戦える。手持ちの水属性モンスターでパーティを編成し、安定攻略を目指そう。

4.火山南部

水属性で安定攻略を目指そう

出現する敵は火・闇属性なので、水属性モンスターで攻略しよう。回復無効化や睡眠を与えてくるので、効果抵抗を上げるか、コナミヤ(水ガルーダ)で弱化効果解除をしながら進むと良い。

5.火山北部

レベルの高いモンスターとフレンドで攻略

相手はすべて無属性だ。育成出来ているモンスターで挑もう。火山北部からは耐久力も高いため、手持ちだけで倒せない場合は、メンターやフレンドに頼るのも手だ。

6.火山深層部

バランスのいいパーティを組もう

火山北部と同様、全て無属性なので、バランス良くパーティを組むと良い。シナリオを進めたい場合は、フレンドに頼って進めよう。

7.火山中央

きちんと育成して挑もう

ボスは非常に耐久力が高く火力も高いため、きちんと育成されたパーティが求められる。ボスクリアのためにフレンドを使用するのもおすすめだ。

パイモン火山のボス情報

ボスのスキル情報

スキル名効果
闇の火花1体の敵にダメージを与えて、3ターンの間、攻撃速度を落とす。
虚しい洗礼3ターンの間、すべての敵を眠らせる。(スキル再使用可能まで5ターン)
空虚のブレスすべての敵を攻撃して大きなダメージを与え、敵の攻撃ゲージを0にする。(スキル再使用可能まで7ターン)

攻撃速度と効果抵抗を上げて挑もう

ボスは攻撃速度を遅くしたり、3ターンもの間眠らせるスキルを使ってくる。攻撃する前にやられてしまうことも。攻撃速度を上げておき先手を取れるようにする、さらに効果抵抗がついているルーンをつけるか、弱化効果解除出来るモンスターを一緒につれて行き、相手が有利にならないようにしよう。

次のシナリオはアイデン森

アイデン森の攻略情報

アイデン森は火山に次ぐ周回ダンジョン

アイデン森の経験値やドロップは火山とほぼ同じ条件なので、周回に適している。敵の耐久力が高くクリアタイムは長くなってしまうが、風属性の純正星5モンスターが育っているなら引率周回を検討しても良いだろう。