タモール砂漠攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

タモール砂漠攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

サマナーズウォーのタモール砂漠攻略を掲載しています。ダンジョンの経験値やドロップ情報、おすすめの引率役もまとめているので、タモール砂漠を攻略する際の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略関連記事はこちら

シナリオダンジョン攻略一覧
前のシナリオ現在のシナリオ次のシナリオ
ハイデニー遺跡タモール砂漠ボロパグス遺跡

タモール砂漠の経験値とドロップ情報

経験値ノーマル1~7:2520
ハード1~7:4392
ヘル1~7:7200
ドロップ情報忍耐のルーン
【★3】風グリフォン
【★3】風サーペント
【★2】風サラマンダー
【★1】風サンドマン
エンジェルモン
未知の召喚書
重厚な石材(ヘル限定)
輝くミスリル(ヘル限定)

グリフォン周回ならタモール砂漠

ミッションで、覚醒状態で手に入るバナード(風グリフォン)がいる。タモール砂漠は低確率で風グリフォンがドロップするため、バナードのスキル上げをするなら、タモール砂漠を周回しよう。
▶バナード/風グリフォンの詳細はこちら

火属性パーティを組んでいればOK

タモール砂漠には水属性が出現しない。風属性に強い火属性モンスターをパーティに組んでいれば攻略が可能なダンジョンだ。火属性の育成が済んでいないなら、フレンドを使ってクリアしよう。

タモール砂漠のおすすめ引率役

モンスター名出現場所と特徴
リカ/
火オカルト
・全体攻撃を2種使える
・複数の弱化効果を与えられる
・攻撃力が高い
ラオーク/
火イヌガミ
・敵を倒すと再行動するパッシブ持ち
・火力を上げれば1度動くだけで
 敵を殲滅できる
・覚醒星6にしてルーンも厳選したい
ザイロス/
火ドラゴン
・全体攻撃を2種使える
・スキル再使用時間が長いので
 スキルレベルは上げておきたい
・敵全体に持続付与も可能
アキーナ/
火サキュバス
・全体攻撃+回復スキルを使える
・高確率で睡眠を付与
・調合で入手可能
サス/
火グリムリッパー
・スキル1で敵を倒すと再行動可能
・全体攻撃も使える
・攻撃力が全てなのでルーン厳選必須
引率役おすすめモンスター一覧はこちら

最適な引率役は火オカルト

タモール砂漠は属性が統一されたダンジョンがないので、火力の高いモンスターで周回速度を上げたい。周回する際は火力の高い火オカルトを使い、周回時間の短縮を狙おう。

タモール砂漠ダンジョン別の攻略情報

1.タモール砂漠関門

火属性のモンスターで挑もう

敵は火・風属性のモンスターがランダムで出現する。ボスは風属性なので、火属性のパーティを組めば、問題なくクリア出来るだろう。

2.タモール砂漠西部【周回におすすめ】

火属性パーティで安定周回

タモール砂漠西部は火と風属性が出現するので、火属性パーティが安定する。手持ちの火属性モンスターでパーティを編成し、挑んでいこう。

3.タモール砂漠北部

火属性パーティで有利に戦おう

敵は火・風属性なので、火属性モンスターは有利に戦える。手持ちの火属性モンスターでパーティを編成し、安定攻略を目指そう。

4.タモール砂漠南部

火属性で安定攻略を目指そう

出現する敵は火・風属性なので、火属性モンスターで攻略しよう。風サーペントをドロップしたいなら、タモール砂漠南部はおすすめだ。

5.タモール砂漠東部

火属性モンスターを連れて行こう

タモール砂漠東部は火・風属性モンスターが出現。そのため、火属性モンスターでの周回に適したダンジョンとなっている。

6.タモール砂漠渓谷

火属性モンスターでOK

タモール砂漠渓谷も火と風属性のモンスターが出現。他のダンジョンと同様、火属性モンスターで攻略しよう。

7.タモール砂漠中央

ボス戦に強い火属性がおすすめ

タモール砂漠中央は、雑魚が火・風属性で出現し、ボスは風属性。そのため火属性のモンスターを編成していくのがおすすめ。特に風属性はボスに有利なので、パーティに1体は必ず編成しておくといい。

タモール砂漠のボス情報

ボスのスキル情報

スキル名効果
ライトニングショック敵を攻撃して50%の確率で攻撃力を2ターンの間、弱らせる。
砂嵐吹き抜ける砂嵐で対象を攻撃し、3ターンの間持続ダメージを与える。自分の防衛力によってダメージが上昇する。(スキル再使用可能まで3ターン)
再生自分の弱化効果を除去し、除去した効果の数に比例して体力を回復させる。(スキル再使用可能まで5ターン)

火サラマンダー(左右)のスキル情報

スキル名効果
フレイムショック敵を攻撃して50%の確率で攻撃力を2ターンの間、弱らせる。
足踏み対象を攻撃し、2ターンの間攻撃速度を下げる。自分の防御力によってダメージが上昇する。(スキル再使用可能まで3ターン)
アースクエイク強力な地震で相手全員を攻撃し、攻撃ゲージを50%ずつ減少させる。自分の防御力によってダメージが上昇する。(スキル再使用可能まで6ターン)

火サラマンダーを先に倒そう

両脇にいる火のサラマンダーはデバフをたくさん持っている。攻撃力が減り、攻撃速度が遅くなるため、肝心の攻撃が出来ないまま、一方的にダメージを食らってしまうことになる。早めに火サラマンダーを倒し、ボスに挑もう。

次のシナリオはボロパグス遺跡

ボロパグス遺跡の攻略情報

敵の耐久力が高く周回が困難

ボロパグス遺跡は水属性モンスターで引率できるが、敵の耐久力が高いため周回に時間がかかってしまう。パイモン火山の周回と難易度はそれほど変わらないため、引率はあまりおすすめできない。