ハイデニー遺跡攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

【サマナーズウォー】ハイデニー遺跡攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

サマナーズウォーのハイデニー遺跡攻略を掲載しています。ダンジョンの経験値やドロップ情報、おすすめの引率役もまとめているので、ハイデニー遺跡を攻略する際の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略関連記事はこちら

シナリオダンジョン攻略一覧
前のシナリオ現在のシナリオ次のシナリオ
テライン森ハイデニー遺跡タモール砂漠

ハイデニー遺跡の経験値とドロップ情報

経験値ノーマル1~6(7):2408(2208)
ハード1~6(7):4224(3944)
ヘル1~6(7):7200(6600)
ドロップ情報守護のルーン
【★3】水ハイエレメンタル
【★2】水ハウル
【★2】水エレメンタル
【★1】水下級エレメンタル
レインボーモン
未知の召喚書
重厚な石材(ヘル限定)
鋼の鉱石(ヘル限定)
分厚い布(ヘル限定)

守護のルーンを集めよう

ハイデニー遺跡は守護のルーンが集められる。守護のルーンは防御力を15%上げるというもの。防御力依存の攻撃を持つモンスターにつけると効果を発揮する。コッパー(風リビングアーマー)などを所持している場合、まずはハイデニー遺跡で守護のルーンを集めよう。
▶コッパー(風リビングアーマー)の詳細はこちら

ハイデニー遺跡のおすすめ引率役

モンスター名出現場所と特徴
ルシェン/
風ジョーカー
・2種類の全体攻撃スキル持ち
・火力を上げれば高速周回可能
・純4なので覚醒星6まで育てておこう
風伯/風仙人・スキル3の全体ダメージが強力
・HPが高く安定した周回ができる
トリトン/
風海王
・2種類の全体攻撃スキル持ち
・攻撃力が低いのでルーンで補いたい
シャーロット/
風オカルト
・2種類の全体攻撃スキルが使える
・高確率で敵に気絶を付与
・ミスを付与して被ダメを抑えられる
エトナ/
風ヘルレディー
・火力が高い全体攻撃が使える
・全体スキルが1つだけなので
 周回速度は遅め
引率役おすすめモンスター一覧はこちら

最適な引率役は風ジョーカー

遺跡地下5階は敵が全て水属性なので、風ジョーカーのスキルで火力を出しやすい。高速周回を目指す場合は、火力重視のルーン構成で挑もう。

ハイデニー遺跡ダンジョン別の攻略情報

1.遺跡地下1階

バランスの良いパーティで挑もう

敵は火・水・風属性のモンスターがランダムで出現する。ボスは水属性なので、水属性は1体入れておくといい。また、苦手属性のない光や闇属性モンスターもおすすめだ。

2.遺跡地下2階

水属性パーティで安定攻略しよう

遺跡地下2階は火と水属性が出現するので、水属性パーティが安定する。特に引率周回用に育成したラピス/水魔剣士があれば、問題なくクリア出来るだろう。

3.遺跡地下3階

火属性パーティで有利に戦おう

敵は火・風属性なので、火属性モンスターは有利に戦える。手持ちの火属性モンスターでパーティを編成し、安定攻略を目指そう。

4.遺跡地下4階

風属性で安定攻略を目指そう

出現する敵は水・風属性なので、風属性モンスターで攻略しよう。まれに持続ダメージ付与をたくさん付けられる場合があるので、弱化効果解除モンスターや効果抵抗のルーンなどで対抗するといいだろう。

5.遺跡地下5階【引率周回におすすめ】

風属性パーティで安定攻略しよう

遺跡地下5階は水属性しか出現しない。そのため、風属性モンスターでの周回に適したダンジョンとなっている。風の引率役モンスターを使っている場合におすすめしたいダンジョンの1つ。

6.遺跡地下6階

水属性パーティで安定攻略しよう

遺跡地下6階は火と水属性のモンスターが出現。特に引率周回用に育成したラピス/水魔剣士があれば、問題なくクリア出来るだろう。

7.遺跡最下階

ボス戦に強い風属性がおすすめ

ハイデニー遺跡最下階は、雑魚が水・風属性で出現し、ボスは水属性。そのため風属性のモンスターを編成していくのがおすすめ。特に火属性はボスに有利なので、パーティに1体は必ず編成しておくといい。

ハイデニー遺跡のボス情報

ボスのスキル情報

スキル名効果
氷落とし小さい氷で敵を攻撃する。
水の怒り突き上がる水柱で相手全員を攻撃し、50%の確率で2ターンの間、ミス発生率を上げる。追加で一番体力の低い味方を25%回復させる。(スキル再使用可能まで4ターン)
蘇り倒された味方対象を40%の体力状態で復活させる。自分に使用した場合、3ターンの間「魂の守護」を与える。(スキル再使用可能まで7ターン)

水エレメンタル(左右)のスキル情報

スキル名効果
氷の爪鋭い爪で敵を攻撃する。クリティカル攻撃発生時に2ターンの間、持続ダメージを与える。
元素爆発元素の爆発で、対象の最大体力に比例するダメージを与える。(スキル再使用可能まで4ターン)

ボスを中心に倒す

ボスは回復と蘇生を行うスキルを持つ。水エレメンタルを倒しても、蘇生されることもあるので、ボスにターゲットを絞り早めに倒してしまうと良い。攻撃力は控えめなので、風属性で編成すれば難しくない相手。

次のシナリオはタモール砂漠

タモール砂漠の攻略情報

周回のついでにグリフォン集めができる

タモール砂漠は風グリフォンがドロップするので、ミッション報酬で入手したバナードのスキル上げができる。水魔剣士でも周回できるので、星6まで進化させたら引率周回を検討してみよう。

バナードの性能