ラゴン雪山攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

ラゴン雪山攻略とおすすめ引率役|経験値とドロップ情報

サマナーズウォーのラゴン雪山攻略を掲載しています。ダンジョンの経験値やドロップ情報、おすすめの引率役もまとめているので、ラゴン雪山を攻略する際の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略関連記事はこちら

シナリオダンジョン攻略一覧
前のシナリオ現在のシナリオ次のシナリオ
カビール遺跡ラゴン雪山テライン森

ラゴン雪山の経験値とドロップ情報

経験値ノーマル1~7:1820
ハード1~7:3288
ヘル1~7:6000
ドロップ情報迅速のルーン
【★3】水ウォーベア
【★2】風ガルーダ
【★2】水イエティ
【★2】水ハルピュイア
レインボーモン
未知の召喚書
重厚な石材(ヘル限定)
輝くミスリル(ヘル限定)

ラゴン雪山は餌集めに適している

ラゴン雪山はドロップするモンスターが全て星2以上なので、進化素材として使う餌集めに適していいる。さらにパイモン火山ハードよりラゴン雪山ヘルの方が経験値が多いため、中盤の餌集めとレベル上げの周回場所として検討する価値はある。

ラゴン雪山のおすすめ引率役

モンスター名出現場所と特徴
ルシェン/
風ジョーカー
・2種類の全体攻撃スキル持ち
・火力を上げれば高速周回可能
・純4なので覚醒星6まで育てておこう
風伯/風仙人・スキル3の全体ダメージが強力
・HPが高く安定した周回ができる
トリトン/
風海王
・2種類の全体攻撃スキル持ち
・攻撃力が低いのでルーンで補いたい
シャーロット/
風オカルト
・2種類の全体攻撃スキルが使える
・高確率で敵に気絶を付与
・ミスを付与して被ダメを抑えられる
エトナ/
風ヘルレディー
・火力が高い全体攻撃が使える
・全体スキルが1つだけなので
 周回速度は遅め
引率役おすすめモンスター一覧はこちら

最適な引率役は風ジョーカー

風ジョーカーはスキル3で非常に高い火力を出せるので、高速周回も可能。ただし、耐久力が低く長期戦は苦手なので、最低でも覚醒星6までは育てておいたほうが良い。

ラゴン雪山ダンジョン別の攻略情報

1.雪山関門

風属性パーティで安定攻略しよう

雪山関門は風と水属性が出現するので、風属性パーティが安定する。手持ちに風属性が少ない場合は、苦手属性のない光や闇属性モンスターを入れておこう。

2.雪山上り坂

風属性パーティで安定攻略しよう

敵は全て水ウォーベアなので、風属性パーティで安定攻略できる。水ウォーベアは耐久力が高く、回復も使うので攻撃力の高い風属性モンスターを連れて行こう。

3.雪山渓谷【引率周回におすすめ】

引率周回するなら雪山渓谷

雑魚は全て水ハルピュイアなので、耐久力が低く倒しやすい。また行動を阻害するスキルも使わないので、風属性の引率役が安定して周回できる。

4.雪山坂道

効果抵抗を上げてから挑もう

出現する敵は全てスタン攻撃を持つ水イエティ。全ステージでスタンする可能性があるため、効果抵抗のリーダースキル持ちを入れて、弱化効果を付与される確率を下げておこう。

5.雪山東部尾根

ハルピュイアを優先して倒そう

雪山東部尾根は水ウォーベアが雑魚として出現する。耐久力が高く自身を回復するスキルも持っているので、ハルピュイアを優先して倒しておこう。

6.雪山高地帯

雪山坂道と同じスタン対策パーティで挑もう

雪山高地帯は水イエティに加え、2種のスタン攻撃を持つ風ガルーダも出現する。注意する点は同じなので、雪山坂道をクリアした効果抵抗パーティで攻略しよう。

7.雪山峰

風属性で火力と耐久力を上げよう

雪山峰は攻撃力の高いシグマルスがボスとして出現する。強力な全体攻撃も使うので、敵のミスを誘いやすい風属性パーティで挑もう。

ラゴン雪山のボス情報

シグマルス(中央)のスキル情報

スキル名効果
アーケインブラスト不思議なエネルギーで敵にダメージを与え、18%の確率で1ターンの間、気絶させる。
フローズンオブ極限の寒気で敵を攻撃し、クリティカル攻撃発生時、1ターンの間、凍らせる。(スキル再使用可能まで3ターン)
アイスボルカーノ氷山の爆発で最大体力に比例するダメージを相手全員に与え、2ターンの間攻撃力を下げる。(スキル再使用可能まで5ターン)

水ガルーダ(左右)のスキル情報

スキル名効果
猛襲強烈な速度で敵を攻撃し、24%の確率で気絶させる。
リモーション味方のターゲットの攻撃ゲージをいっぱいにし、1ターンの間、攻撃力を強化させる。(スキル再使用可能まで4ターン)

両脇の水ガルーダを最優先で倒そう

水ガルーダはシグマルスを再行動させるリモーションを使う。再使用時間5ターンの高火力スキル「アイスボルカーノ」も実質3ターンで使えるようになるので、水ガルーダを最優先で倒しておこう。

次のシナリオはテライン森

テライン森の攻略情報

テライン森から本格的にモンスター育成

序盤にシナリオをノンストップで進行すると、テライン森あたりから勝てなくなる。もし詰まった場合は、クリアした前のシナリオに戻ってモンスターを育成しよう。