めざせ召喚士レベル20!やるべきことまとめ

めざせ召喚士レベル20!やるべきことまとめ

サマナーズウォーの召喚士レベル20までにやるべきことを掲載しています。召喚士レベルが上がると出来ることや、効率良くレベル上げする方法なども紹介中です。サマナーズウォーを攻略する時の参考にして下さい。

目次

召喚士レベル20の目標

引率モンスターを作って高速周回を目指す

召喚士レベル20までの目標は、引率役モンスターを1体育成すること。引率モンスターを作れば、他のモンスターも育成出来るようになる。さらに、ダンジョンを高速周回することができ、召喚士レベルを早く上げられる。

レベル20まででやるべきこと

モンスター:引率役1体を星5まで育成

召喚士レベル20まではモンスターの育成を重点的に行おう。引率役を中心に主力モンスターを星5まで進化させ、レベルを最大にしよう。そうすることでシナリオ進行や低難易度のカイロスダンジョンを攻略できるようになる。

モンスター育成の関連記事

シナリオ:パイモン火山ノーマルに入る

召喚士レベル20程度であれば、パイモン火山ノーマルに入っている頃合いになる。パイモン火山は火属性が多いので、水属性が育っていればクリア可能。シナリオ進行中に風属性ダンジョンも登場するため、フレンドやメンターを使ってクリアしよう。

ダンジョン攻略の関連記事

巨人:5階オートクリア

5階は水属性なので、火属性以外のモンスターが育っていればクリア可能だ。5階をクリアできるようになると、ルーンも星5が低確率で手に入るようになる。もしフレンドのモンスターが強い場合は、5階以上の巨人周回用に借りるものあり。

ルーン集めや巨人攻略関連記事

ドラゴン&死:3階オートクリア

ドラゴンと死のダンジョンは、専用のパーティが必要で難易度の高いルーン集めダンジョン。どうしても必要なルーンがある場合は、3階以下をオート周回して集めよう。

アリーナ:毎週180ポイントでデビルモン入手

アリーナショップで交換できるデビルモンは、モンスターのスキル上げ用の合成素材。非常に優秀な素材なので、アリーナに挑戦して最低でもデビルモン交換に必要な180ポイントを集めよう。

関連記事

試練のタワー:できるだけ進める

試練のタワーは刻印召喚石が手に入るので、コツコツやっておくのがいい。試練のタワーは毎月リセットされるので、毎回登れるところまでは挑戦しておこう。

召喚士レベル20までの攻略法

シーズ山クリアで水魔剣士を召喚しよう

シナリオダンジョンの2つめ「シーズ山」をクリアすると、水魔剣士が手に入る。星4の強力な引率役が手に入るので、手持ちに強いモンスターがいない場合は水魔剣士を中心に育てよう。

ルーン厳選した覚醒星6で火山ヘル引率が可能

水魔剣士は覚醒星6まで育て、ルーン厳選するとパイモン火山のヘル周回もできるようになる。引率用の純正星5モンスターを引けなかった時は、水魔剣士を徹底的に育成するのも手。

必ずメンターを設定しよう

手持ちの引率役ではどうしてもクリア出来ないときに重宝するのがメンターだ。自分の不得意とする属性のモンスターを持っているユーザーをメンターにするとクリアしやすくなる。

おすすめのモンスター

モンスターおすすめ理由
水ホムンクルス・火山Hellを高速周回できる
・3種の全体攻撃を持っている
・序盤の巨人攻略などにも役立つ
・持っている人は上級者が多いので
 装備ルーンも比較的強い
アリシア
(水極地の女王)
・火山Hellを高速周回できる
・全体攻撃スキル2個持ち
・引率役におすすめのモンスター
ヴェラード
(水ドラゴン)
・トップクラスの防御力を持つ
・スキルが防御力依存なので
 デバフ解除役が欲しい
・2種の全体攻撃持ちで火山の
 引率役として活躍
ザイロス/
火ドラゴン
・トップクラスの攻撃力
・2種の全体攻撃持ちなので
 引率役もできる
ラカン
(火キメラ)
・高耐久/高火力と優秀な性能
・スキル効果で反撃が可能
・単体でも戦えるアタッカー
・幅広いコンテンツで活躍
ルシェン
(風ジョーカー)
・防御無視の全体攻撃が強力
・相手全員にデバフをランダム付与
・水属性ダンジョンの引率も可能

ミッションをクリアしよう

各ミッションクリアすると、覚醒済みモンスターが手に入る。このモンスターたちは後々巨人ダンジョンや他のダンジョンでかなり使えるため、入手したら必ず取っておこう。

ミッションクリアで手に入るおすすめモンスター

モンスターおすすめ理由
バナード/
風グリフォン
【タワーやカイロスで後半まで活躍】
・相手の攻撃と防御を下げられる
・味方の攻撃ゲージと速度を上昇
・タワーやカイロスダンジョンで活躍
・自身の速度が早く扱いやすい
シェノン/
風ピクシー
【タワーや巨人で頼りになるバフ役】
・序盤の優秀なバフ役
・覚醒状態で入手可能
・魔法ショップで同種モンスターを
 入手できる
コナミヤ/
水ガルーダ
【ドラゴンダンジョンのサポーター】
・味方の状態異常とHPを回復
・味方の攻撃ゲージを最大にできる
・魔法ショップで同種モンスターを
 入手できる

引率役以外のモンスターを育成しよう

不思議の召喚書やミッションクリアなどで入手したモンスターをパーティに入れて育成していこう。とくにミッションで手に入れた上記のモンスターは、カイロスダンジョンの最後まで使えるので、真っ先に育てておきたい。

召喚士レベルが上がると出来ること

レベルアップで施設開放!

召喚士レベル20まであげることで、様々な施設が開放され出来ることが増えていく。基本的にレベル20まであがれば、主要な施設はすべて揃い、全コンテンツを楽しめる。

レベル6【魔法ショップ】
モンスターやルーンが買えるようになる。召喚士レベルが高くなると星6のルーンが並ぶことも。
レベル7【祈りの神殿】
1日1回祈りが出来るようになる。ランダムで様々なプレゼントがもらえる。
レベル10【クリスタル鉱山】
毎日少量のクリスタルがもらえる。
レベル12【聖水調合場】
モンスターを覚醒させるための聖水を合成できる。
レベル17【調合魔法陣】
モンスターを調合して作ることができる。

エネルギー最大値が上昇する

召喚士レベルが上昇するごとに、エネルギー(スタミナ)最大値が上昇する。エネルギーが上がると、周回数や高難易度ダンジョンに挑戦する回数を増やすことができ、結果的に召喚士レベルが上がりやすくなる。

効率良くレベル20まで上げる方法

召喚士レベルはXPを稼ぐことでアップしていく。最大レベル50まで上げられることができ、ダンジョンやアリーナの報酬、ミッションを達成することで獲得できる。

デイリーミッションをクリア

デイリーミッションは毎日行おう。全ておこなうことで900XPを獲得できる。時間がないときでも必ずやっておきたいコンテンツだ。

1日でもらえるXP量900XP

ミッションとアチーブメントをクリア

ミッションやアチーブメントには様々な内容がある。簡単なものをどんどんクリアしてXPを稼ごう。

おすすめミッション

ミッション獲得XP
シナリオダンジョンの
ボス3回退治
各シナリオ100XP
ルーン集中強化4までクリアで
計2250XP
強化のプロ5までクリアで
3150XP
天空の島250XP
魔法の城250XP
ルーンセット完成各ルーンクリアで
計14,400XP

おすすめアチーブメント

アチーブメント獲得XP
まずは財政から3までクリアで
1900XP
あふれるマナ900XP
中級召喚士500XP

レベルアップ前はエネルギーを減らそう

召喚士レベルがアップすると、エネルギー(スタミナ)とアリーナの挑戦権がMAXまで回復する。レベルアップ前にあったものにプラスされることはないので、レベルアップ前にはエネルギーとアリーナの調整をしておくと良いだろう。