効率的な星6進化のやり方|必要な餌の数と育成時間

効率的な星6進化のやり方|必要な餌の数と育成時間

サマナーズウォーでモンスターを効率よく星6に進化させる方法を掲載!星6を作る際に必要な餌の数や、周回時間も紹介しているので参考にして下さい。

目次

序盤攻略まとめはこちら!

序盤の効率的な進め方

効率がよい星6進化のやリ方

餌の収集と育成の同時進行が必須

星6に進化させるためには、餌(進化素材)にするモンスターが大量に必要。また餌の育成にも時間がかかるので、シナリオダンジョンを周回して餌の収集と育成を同時に進めよう。

モンスター育成の関連記事

ダンジョン別のドロップ情報はこちら

ガーレン森シーズ山
カビール遺跡ラゴン雪山
テライン森ハイデニー遺跡
タモール砂漠ボロパグス
パイモン火山アイデン森
ペルン古城ルナール山
チヤルカ遺跡-

周回場所は火山ヘルが理想

火山はドロップするモンスターが星2以上で、ルーンの売却額と経験値も多いため効率が非常に良い。他のシナリオと比べ敵の耐久力が低めなので、引率役の火力を重点的に強化すれば50秒以内の高速周回も可能になる。

効率の良い周回ダンジョン一覧

※水魔剣士の周回できる場所を中心にピックアップしています。

餌集めパイモン火山(全難易度対象)
餌育成パイモン火山(ヘル)
タモール砂漠(ヘル)
テライン森(ヘル)
パイモン火山(ハード)
ガーレン森(ヘル)

レインボーモンは進化させて素材に使う

レインボーモンはモンスターの進化用素材で、レベル最大で入手できる。他の同ランクモンスターを合成すればすぐに進化できるので、レインボーモンを上手く活用してレベル上げ時間の節約をしよう。

進化とスキルレベル上げは同時に行う

スキルレベル上げは進化合成と同時に行える。主にスキルは強化合成でレベルを上げていくが、育成途中のモンスターの場合は進化合成と同時に行えば餌の節約ができる。

スキル強化方法の詳細はこちら

フレンドの引率役も活用しよう

フレンド(メンター)から借りたモンスターは経験値を取得しないので、育成モンスターにすべて振り分けられる。普段より多くの経験値を得られるので、毎日借りて効率よく育成しよう。

星6進化に必要な餌の数

星6までに必要な素材の数

星6進化に必要な素材は非常に多く、星1から育成すると600体の素材モンスターが必要。育成時間も加味すると現実的ではないので、未知の召喚書で入手した星2モンスターを集めて育成しよう。

餌モンスター一覧と集め方

星6進化に必要な餌の数

・通常表記は餌の総数
・カッコ内はレベル最大にする餌の数

星2
進化
星3
進化
星4
進化
星5
進化
星6
進化
餌星5----6
(1)
餌星4---5
(1)
25
(5)
餌星3--4
(1)
20
(5)
100
(25)
餌星2-3
(1)
12
(4)
60
(20)
300
(100)
餌星12
(1)
6
(3)
24
(12)
120
(60)
600
(300)

未知の召喚書の星2排出率と必要数

未知の召喚書で10連を引くと、星2モンスターは平均2~3体排出される。仮に10連で2.5体とするなら、必要な未知の召喚書は1200個必要となる。ただ、シナリオ周回でモンスターがドロップするので、必要数はそこまで多くならない。

星6作成にかかる周回時間

星2から餌育成した際の周回時間

序盤でも周回しやすい火山ハードで星2の餌で星5を5体作成する場合、経験値ブーストを使えば15時間で完成する。水魔剣士を覚醒星6まで育成とルーンを+9程度まで強化すれば火山ハードを周回できるので、引率役は必ず育成しておこう。

引率役おすすめモンスター

周回時間計算の目安

※引率1体と餌3体で、経験値ブーストを使用して火山を1分で周回した際の数値を掲載しています。

育成数レベルマに
必要な周回数
合計周回時間
星2100体15周8.3時間
星325体33周4.6時間
星45体75周2.1時間
合計--15時間

育成だけを考えるならヘルモード

育成は火山ハード以上に経験値を貰えるダンジョンを周回すれば、15時間を短縮することも可能。最終的に火山ヘルを周回できるようになれば、もっと早く育成できるようになる。

効率の良いレベル上げ方法
ダンジョン総経験値
ガーレン森【ヘル】4800
パイモン火山【ハード】5100
テライン森【ヘル】6600
タモール砂漠【ヘル】7200
パイモン火山【ヘル】7800

モンスターを進化させる方法

モンスター進化の条件

条件1進化モンスターのレベルを最大にする
条件2同じランク(星)のモンスターを集める
条件3進化合成時はマナストーンを消費

同ランクなら素材モンスターは何でも良い

素材にするモンスターは、同ランクであればなんでも良い。進化においては種族や名称などの制約は無いので、手持ちの不要モンスターは強化素材に使わず進化素材として育成しよう。

素材モンスターのレベル上げは不要

進化元のモンスターは最大レベルに上げなければならないが、素材モンスターのレベルに条件はない。進化させる際は時間が無駄にならないように、あらかじめレベル上げするモンスターをピックアップしておこう。

効率的なモンスターの育成方法はこちら

条件が揃ったら強化魔法陣で進化

進化条件が全て揃ったら、強化魔法陣で進化さよう。使用した素材モンスターは進化の際に消えてしまうので注意しよう。

星6進化のよくある質問

どのモンスターを優先して進化させる?

まずは引率役を優先して星6に進化させよう。引率役を星6のレベルMAXまで強化すれば育成が捗り、モンスターを進化させるまでの時間が大幅に短縮できる。

序盤のおすすめ育成モンスター

モンスターの育成順位の攻略動画

▲とらあさんの攻略動画「モンスターの育成順位について 」

進化させると必要な覚醒素材は増える?

必要な覚醒素材は初期値から変わらないので、星6まで進化させても問題はない。また進化しても覚醒前の状態に戻るらないため、覚醒素材が集まったらすぐに進化させよう。

進化させたらルーンは消える?

ルーン装備中のモンスターを進化させても、ルーンが外れたり無くなることはない。進化や覚醒はデメリットがほぼないので、気にせずルーン厳選と強化を進めよう。

ルーン集めや厳選方法を解説