強化と弱化の仕組みと効果一覧

強化と弱化の仕組みと効果一覧

サマナーズウォーにおける強化と弱化の仕組みを掲載しています。複雑な弱化効果の付与手順やそれぞれの効果一覧を紹介しているので、バトルをする際の参考にしてください。

目次

序盤攻略まとめはこちら!

序盤の効率的な進め方

強化/弱化効果の仕組み

ステータスの補正倍率は固定されている

ステータスを強化、弱化させる補正倍率は、全て固定されている。攻撃力であれば50%、防御力であれば70%と一律で決められているので覚えておこう。

補正倍率はルーンも含めた最終値にかかる

ステータスを強化する倍率は、対象モンスターが装備するルーンなどを全て計算した後の数値に適用される。そのため、1つのステータスを重点的に強化したモンスターは、強化効果により大幅にステータスアップすることができる。

一部を除き強化/弱化効果は重複しない

基本的に強化や弱化効果は重複しない。同じ効果を付与した場合は最後に適用された効果が残るので、重ねがけをする際は効果を延長する目的として使おう。

重複する効果一覧

回復持続ダメージ爆弾

弱化効果の発動条件

「発動率」と「的中率」は別物

弱化効果に限り、相手に付与する確率が存在する。スキル説明に記載されている確率は「発動率」、ルーンやリーダースキルに記載されている確率は「的中率」となり、それぞれ別の抽選が行われている。

発動率はスキル強化で上げる

発動率を上昇させるには、対象スキルのレベルを上げるしかない。スキルレベルアップ内容に「弱化効果発動率+〇〇%」があれば、発動率を上げることができる。

スキルの強化方法

的中率はルーンで強化する

的中率の強化はルーンの強化が主となる。メインオプションは6番のルーンにしか付与できないので、サブオプションで厳選しよう。

ルーンの集め方と強化方法

発動抽選後に的中抽選が行われる

弱化効果のスキルを発動すると、最初に発動の有無が抽選される。そこで発動が選択されると次に的中抽選が行われ、自身の的中と相手の抵抗の数値に応じて効果付与が決まる。

強化効果一覧

強化名効果
攻撃強化攻撃力が50%上昇
攻撃速度増加攻撃速度が30%上昇
防御強化防御力が70%上昇
免疫弱化効果を受け付けない
ダメージ反射攻撃を受けた際に、ダメージの30%を相手に戻す
クリティカル確率増加攻撃時、クリティカルヒットが発生する確率が30%上昇
回復毎ターン15%の体力を回復
シールドシールド容量分のダメージを吸収
反撃攻撃された際に75%の攻撃力で反撃
無敵ダメージを受けない状態になる
被クリティカル減少被撃時、クリティカルヒットが発生する確率が50%減少
我慢ダメージを負っても体力が1以下にならなくなる
護衛味方対象が受けるダメージを0にする代わりに、本来のダメージの50%を自分が受ける
保護保護ルーン2セットを刻印したモンスターの体力15%分、ルーンシールドを味方全員に与える(シールド量はルーンセットの重複により上昇)
魂守印倒された際に30%の体力で復活

弱化効果一覧

強化名効果
スタン気絶状態となり、攻撃行動を取れなくなる
氷結氷結状態となり、攻撃行動を取れなくなる
防御弱化防御力が70%減少
攻撃弱化攻撃力が50%減少
持続ダメージ毎ターン、防御力を無視し最大体力の5%分のダメージを受ける
攻撃速度減少攻撃速度が30%減少
睡眠睡眠状態になり攻撃行動を取れなくなる
攻撃やダメージを受けると即解除される
ミス発生率増加ミスが発生しダメージが軽減される確率が50%上昇(ミス時ダメージは30%軽減され、フリ属性の場合はさらに16%軽減される)
回復不能体力を回復できない状態になる
爆弾一定ターン経過後に爆発し、防御力無視のダメージを負い1ターンの間スタン状態になる
挑発挑発対象のモンスターにターゲットが固定される
強化阻止強化効果を受け付けられなくなる
沈黙パッシブスキル以外の、再使用時間のあるスキルを使用できなくなる
烙印受けるダメージが25%上昇
忘却パッシブスキルが無効化される