効率的なクリスタルの集め方と使い方

効率的なクリスタルの集め方と使い方

サマナーズウォーのクリスタルを、効率的に集める方法を掲載しています。定期的に集める方法やクリスタルの有効活用方法も紹介しているので、クリスタル集めの参考にしてください。

目次

序盤攻略まとめはこちら!

序盤の効率的な進め方

クリスタルの入手方法

クリスタルを入手できる主なコンテンツ

入手目安(獲得周期)
デイリーミッション10個(毎日)
アリーナライバル撃破20個前後(毎日)
祈りの神殿0〜100個(毎日)
クリスタル生産施設約5個(毎日)
※鉱山と巨人を建設時
アリーナ週間報酬10個〜750個(毎週)
試練のタワー500個(毎月)
※ハードも含めると1000個
ログインボーナス130個(毎月)
カイロスダンジョン1階層あたり5個
(初クリア限定報酬)
アチーブメント約2500個(入手したら終了)
固定ミッション330個(入手したら終了)
イベント報酬平均200個(不定期)
※個数もイベントにより変動

効率的にクリスタルを集める前に、クリスタルを入手場所を把握しよう。まずは定期的にクリスタルを入手できるコンテンツをクリアして、余裕があれば他のクリスタル集めも挑戦しよう。

戦闘でも稀にクリスタルがドロップする

ダンジョンやアリーナで敵を撃破すると、稀にクリスタルを1つドロップする。ドロップ率が非常に低いため、クリスタル集めの勘定には入れず、落ちたらラッキー程度に考えておこう。

パッケージ購入で毎日入手

パッケージ商品を購入することで毎日クリスタルを入手できる。普通にクリスタルを購入するより獲得数が多いので、課金を検討しているなら購入する価値はある。

効率的なクリスタルの収集方法

定期的にクリスタルを集める方法

効率よくクリスタルを集めるには、最低でも毎日入手できるものを欠かさず挑戦しておこう。ミッションの達成やアリーナでライバルを倒せば、1日で30~50個のクリスタルを集められるぞ。

1日で集められるクリスタルの目安

集める方法平均獲得数
アリーナのライバルを撃破15~30個
クリスタル施設の採取5個
デイリーミッションクリア10個
祈りの神殿に挑戦0~100個

序盤にクリスタルを集める方法

序盤でクリスタルを集めるのであれば、デイリーミッションやアチーブメントを地道にクリアしていこう。キャラが育ってクエスト攻略が出来るようになったら、曜日またはカイロスダンジョンに挑戦してクリスタルを回収しよう。

クリスタル集めでやるべきこと

  • デイリーミッションをクリア
  • アチーブメントを進行
  • 曜日やカイロスダンジョンをクリア(初回限定)
  • 可能な範囲でイベント進行

クリスタルの有効活用方法

最優先は魔法ショップのロック解除

必要クリスタル130個

魔法ショップでは召喚書やモンスター、ルーンをマナストーンで購入できる。品揃えが多いほど良い商品に出会う機会が多くなるので、最優先で魔法ショップのロックを解除しておこう。

経験値ブースターで効率よくレベリング

「経験値ブースター」を使用することで、バトルで獲得できる経験値が2倍になる。クリスタルが100または200個たまったらアイテムを購入し、残ったクリスタルはスタミナ回復(30個)に使用すると良い。

ショップで買える経験値ブースター

1日ブースター:クリスタル100個
3日ブースター:クリスタル200個【おすすめ】
効率の良いレベル上げ方法はこちら

プレミアムパックでモンスター召喚

必要クリスタル750個

クリスタルでモンスターを召喚するなら、プレミアムパックが非常にお得。通常の召喚は10回のところ、プレミアムパックは11回召喚できる。クリスタルを使って召喚するなら、750個貯めてプレミアムパックを入手しよう。

周回に使えるエネルギーチャージ

必要クリスタル30個

エネルギーチャージは自分の最大エネルギー分回復できる。長時間ダンジョン周回する際に必須のアイテムなので、必要に応じて購入しよう。また回復時に残っていたエネルギーは上乗せされるので、好きなタイミングで使おう。

マナを買って魔法ショップ更新

召喚をあまりしない場合、クリスタルでマナストーンを大量に購入して、魔法ショップでルーンを買い漁る方法がある。序盤から上質なルーンが手に入るが、魔法ショップを何度も更新するため多大なクリスタルが必要となる。

魔法ショップ更新はLv40になってから

魔法ショップは召喚士レベルに応じて商品の質が変わる。レベルが低いうちはルーンの質も良くないので、召喚士レベルが40になってから魔法ショップ更新をしよう。

魔法ショップ更新のやり方はこちら

▲sho-tokuさんの攻略動画「初心者の方々へ、クリスタルの使い方について 」