効率よくモンスターを覚醒させる方法とタイミング

効率よくモンスターを覚醒させる方法とタイミング

サマナーズウォーでモンスター効率よく覚醒させる方法を掲載しています。覚醒方法の他に素材の入手方法などもまとめているので、モンスターを育成する際の参考にして下さい。

目次

関連攻略記事はこちら

序盤の効率的な進め方
効率よく覚醒させる方法覚醒モンスターの優先度

効率よく覚醒させる序盤の手順

覚醒素材集めまでの手順

手順1【魔力/曜日周回パーティを作成】
低ランクの主力モンスターを覚醒
※魔力/曜日ダンジョン攻略目標3階
手順2【モンスター育成の効率アップ】
水魔剣士などの引率役を覚醒
※魔力/曜日ダンジョン攻略目標5階
手順3【主力モンスターの育成】
手持ちの純正星5や純正星4モンスターを覚醒
※魔力/曜日ダンジョン攻略目標7階
手順4【巨人適正モンスターの入手】
闇イフリートの調合素材を全て覚醒
※魔力/曜日ダンジョン攻略目標10階

序盤は聖水や魔力ダンジョンの周回が困難。まずは手持ちの低ランクモンスターの育成を優先し、聖水ダンジョンを周回できるようになろう。また、ミッションで覚醒済みのモンスターも手に入るので、並行して育成しておくと一気に戦力を強化できる。

おすすめ覚醒モンスター

▼効率よく素材を入手する方法はこちら

曜日ダンジョンは属性別に対策が必要

曜日ダンジョンは属性毎に特徴があり、10階を周回する場合は対策が必須。将来的には上級聖水集めで周回することになるので、モンスターが揃ってきたら曜日別の対策パーティを編成しておこう。

曜日ダンジョン攻略まとめ

モンスター覚醒の効果とタイミング

モンスター覚醒による変化

  • 基本能力値が上昇する
  • スキルを新しく獲得(一部モンスター)
  • 保有スキルの強化(一部モンスター)
  • 見た目が派手になる
  • 名前が固有名に変化

覚醒するとステータスが上昇する

モンスター覚醒の大きなメリットは、ステータスの上昇。引率役の周回効率アップや、高難易度ダンジョンの攻略などに役立つので、主力モンスターは必ず覚醒させておこう。

序盤に育成すべきモンスター

モンスターのスキル獲得・強化が可能

一部のモンスターは覚醒によって新しいスキルを覚えたり、既存スキルを強化されることもある。モンスターコレクション(図鑑)で覚醒前後のスキルを確認できるので、強力なスキルを覚えるモンスターは優先して覚醒させておこう。

効率の良いスキル強化方法

覚醒タイミングはいつでもOK

覚醒は指定された素材(聖水)を用意すれば、いつでも可能。先に進化しても必要な素材数は変わらないので、好きなタイミングでモンスターを覚醒させよう。

覚醒に必要な素材

覚醒は2種の聖水が必要

モンスターの覚醒には2種類の聖水が必要になる。全モンスターで共通して必要な魔力の聖水と、対象モンスターと同じ属性の聖水を、指定された個数集めると覚醒が可能になる。

聖水ダンジョン攻略はこちら

魔力の聖水はいつでも入手可能

入手場所魔力のダンジョン
(カイロスダンジョン)

魔力の聖水は覚醒できる全てのモンスターに必須。聖水は「上級」「中級」「下級」の3種類が存在し、モンスターの純正レアリティが高いほど等級の高い素材が必要となる。魔力のダンジョンは常設なので、いつでも入手できる。

属性聖水は出現する曜日が決まっている

入手場所曜日別属性ダンジョン
(カイロスダンジョン)
曜日別の
出現属性
日曜日:光属性
月曜日:闇属性
火曜日:火属性
水曜日:水属性
木曜日:風属性
金/土曜日:なし

モンスターの覚醒には、同属性の聖水が必要となる。属性聖水ダンジョンは曜日毎に属性が決められているので、周回前に確認しておこう。

一部の属性聖水は魔力のダンジョンでもドロップ

火・水・風の聖水は、魔力のダンジョンでもドロップする。ただし、ドロップする確率は低いので、魔力の聖水が集まっているなら属性別ダンジョンを周回した方が良い。

効率よく素材を入手する方法

欲しい聖水がドロップしやすい階層がある

聖水の等級は、ダンジョンの階層である程度絞ることができる。10階に近いほど等級の高い聖水のドロップ率が上昇するため、集めたい聖水に合わせて周回する階層を選ぼう。

等級別の階層目安

下級聖水1~3階
中級聖水4~6階
上級聖水7~10階

序盤は聖水調合場を利用

ショップの建設で購入できる聖水調合場は、下級や中級聖水を素材に等級の高い聖水を生成できる。序盤の上級聖水集めは非常に困難なので、低階層を周回して聖水調合場で聖水を作ろう。

複数個調合すると大量のマナも消費する

中級調合1万マナストーン
上級調合5万マナストーン

聖水を調合する際はマナストーンも消費する。複数個調合する場合は大量のマナストーンを消費するので、あらかじめシナリオ周回などをして溜めておこう。

火・水・風は魔力ダンジョンで入手

火、水、風の聖水は、魔力ダンジョンでもドロップする。もし魔力の聖水も不足している場合は、先に周回しておくと一緒に集められる場合もある。

覚醒秘伝書はすぐに覚醒可能!

星3~5をすぐに覚醒できる!

覚醒秘伝書は、純正星3~星5のモンスターをすぐに覚醒できる。聖水を一切使わずに覚醒できるため、上級聖水が必要な純正星4~星5のモンスターに使おう。

覚醒秘伝書の入手方法

入手方法チャレンジャーパッケージ購入
覚醒秘伝書パック購入

覚醒秘伝書は課金購入限定のアイテム。課金を予定しているなら、序盤に登場するチャレンジャーパッケージや、月2個まで購入できる覚醒秘伝書パックの購入を検討しても良いだろう。