リセマラ当たりランキング!

【サマナーズウォー】リセマラ当たりランキング!

サマナーズウォーのリセマラおすすめ当たりモンスターをランキング形式を掲載しています。リセマラの基準ややり方などもまとめているので、サマナーズウォーを始める際の参考にしてください。

目次

全モンスターの評価一覧
純正レア度別評価一覧
★1★2★3★4★5
属性別評価一覧
火属性水属性風属性光属性闇属性

リセマラランキングの基準

火山引率か巨人適正を重視

「パイモン火山 Hellのステージ1」を単騎で攻略できるか、カイロスダンジョン7階以上を安定クリア出来るモンスターを基準としている。下記のキャラをリセマラで引くと序盤のゲーム進行が比較的楽になる。

火山と巨人は脱初心者の1ステップ

パイモン火山は、効率良くレベル上げするには欠かせないステージ。サマナーズウォーではルーンの厳選も非常に重要で、初心者はレベル上げの環境が整ったらルーン集めができる巨人ダンジョン10階周回を目指すことになる。

効率の良いレベル上げ方法

純星5は全て当たり

それぞれ使い道は異なるが、純正星5は基本的に全て当たり。活躍する機会が先になる可能性があるものの、純正星5を引いたらリセマラ終了で問題ない。

純正星5モンスター一覧はこちら

調合制作できる純5が出たらやり直す

調合で制作できる3体の純5モンスターは、無課金で手に入るので出た場合はやり直しでも良い。調合は非常に時間のかかる作業だが、難易度はそこまで高くないのでリセマラでは狙わないようにしよう。

リセマラ当たりランキング

Sランク(大当たり即終了!)

※クリスタルガチャでは光と闇属性は排出されません。

モンスター名おすすめポイント
ラカン
(火キメラ)
・高耐久/高火力と優秀な性能
・スキル効果で反撃が可能
・単体でも戦えるアタッカー
・幅広いコンテンツで活躍
タオール
(水キメラ)
・攻撃力がトップクラス
・速度アップバフが非常に優秀
・火山ヘルの引率役として使える
・ドラゴン戦でも活躍可能
リテッシュ
(風神獣僧)
・トップクラスの体力
・自身の体力依存スキルが多く
 モンスター性能を活かしやすい
・体力40%回復のスキルを持つ
ペルナ
(火フェニックス)
・トップクラスの高火力アタッカー
・毎ターン味方の体力10%回復
・倒されても体力100%で復活
アリシア
(水極地の女王)
・火山Hellを高速周回できる
・全体攻撃スキル2個持ち
・タワー攻略でも活躍

▼Sランクモンスターの詳細はこちら

Aランク(始めてもOK)

モンスター名おすすめポイント
ヴェラード
(水ドラゴン)
・トップクラスの防御力を持つ
・スキルが防御力依存なので
 デバフ解除役が欲しい
・2種の全体凍結攻撃持ちで火山の
 引率役として活躍
ザイロス/
(火ドラゴン)
・トップクラスの攻撃力
・2種の全体攻撃持ちなので
 引率役もできる
・スキル3の火力と効果が強力
・アリーナやタワーで活躍できる
クマル
(火神獣僧)
・活躍の幅が広い万能モンスター
・最高クラスの体力を持つ
・体力40%回復スキル持ちで
 倒されづらい
風燕
(風熊猫武士)
・攻撃される度にゲージ増加
・防御力依存攻撃なので
 攻守を同時に強化可能
・自身の弱化を解除してリジェネと
 反撃を付与する
バステト
(水砂神后)
・相手全員に複数のデバフ付与
・味方全体の攻撃ゲージ上昇と
 攻撃アップ、シールド付与持ち
・リーダースキルで味方の防御上昇
ルシェン
(風ジョーカー)
・防御無視の全体攻撃が強力
・相手全員にデバフをランダム付与
・水属性ダンジョンの引率も可能
・ダンジョン高速周回用アタッカー

▼Aランクモンスターの詳細はこちら

Bランク(十分活躍できる)

モンスター名おすすめポイント
ライカ
(火ドラゴンナイト)
・攻撃を受けると50%で反撃する
・倒れた味方が多いほど火力アップ
・攻撃時にミスが発生しない
銀屏
(風天舞姫)
・攻撃アップ+回復スキル持ち
・スキル3の体力回復は弱化を無視
・純正星5に劣らない回復役
ヴェルデハイル
(火ヴァンパイア)
・クリ率100%で味方全員の
 攻撃ゲージを常に上昇
・スキル1に吸血を持っている
・ダンジョン用の攻撃速度上昇の
 リーダスキル持ち
クムヌ
(火アヌビス)
・毎ターン味方にシールド付与
・スキル2で与えたダメージの
 50%を回復
・リーダースキルでギルバトの
 味方速度を24%上げてくれる

▼Bランクモンスターの詳細はこちら

リセマラSランクモンスターの詳細

ラカン/火キメラ

防御力・攻撃力共に高水準のエースアタッカー。自身に免疫+攻撃アップ+再行動の強力なバフに加え、再使用時間中は30%の反撃が付与される攻撃スキル持ち。単体で戦える性能なので様々なコンテンツで活躍してくれる。

ラカン/火キメラの評価と性能

タオール/水キメラ

攻撃力が高く、全体攻撃を持っているので適切なルーンを装備すれば引率役も可能。また引率役だけでなく、ドラゴンダンジョン適正のアタッカーとしても使える。

タオール/水キメラの評価と性能

リテッシュ/風神獣僧

耐久力が高く、連れていけるダンジョンが多い。単体で戦える性能を持つため、時間は多少かかるが水属性ダンジョンの引率役としても使える。

リテッシュ/風神獣僧の評価と性能

ペルナ/火フェニックス

高い火力を持つアリーナ向けモンスター。パッシブに自身のHP100%蘇生と、味方の毎ターン10%回復も持つため相手にすると厄介。引率役としてはやや物足りないが、一部のダンジョン攻略の適正モンスターとして使われることもある。

ペルナ/火フェニックスの評価と性能

アリシア/水極地の女王

再使用時間が短い全体攻撃持ち。スキル強化やルーン厳選をすれば、火山ヘルを1周あたり20秒以下で周回できる。火山の引率役としてはトップクラスの性能を持つモンスター。

アリシア/水極地の女王の評価と性能

リセマラAランクの詳細

ヴェラード/水ドラゴン

2種の全体攻撃を持ち、火山の引率役として活躍できる。他にもタワーやアリーナなどで活躍が可能。スキル火力は防御力依存なので、序盤はハイデニー遺跡や魔法ショップで入手した守護のルーンを装備させよう。

ヴェラード/水ドラゴンの評価と性能

ザイロス/火ドラゴン

2種の全体攻撃持ちで、ルーンを厳選すれば引率も可能。スキル3は敵全員のスキル再使用時間を最大まで伸ばすため、アリーナでは非常に有効なモンスター。ただし、免疫状態の敵には効果がないので過信は禁物。

ザイロス/火ドラゴンの評価と性能

クマル/火神獣僧

体力が高く自身を回復するスキルも持っているので、耐久力が非常に高く幅広いコンテンツで活躍する。高速周回には向かないが、高耐久を活かして風属性ダンジョンの引率役としても使える。

クマル/火神獣僧の評価と性能

風燕/風熊猫武士

パッシブで全てのスキル火力が防御力依存になるので、防御と同時に火力も強化できる。高耐久高火力に加え2ターンの反撃スキル持ちなので、アリーナだけでなく水属性ダンジョンの引率役としても活躍できる。

風燕/風熊猫武士の評価と性能

バステト/水砂神后

敵の弱化と、味方を強化するスキルを持つサポート役。引率役としての活躍はむずかしいが、育成が終われば様々なコンテンツのサポート役として活躍できる。

バステト/水砂神后の評価と性能

ルシェン/風ジョーカー

防御無視の全体攻撃が非常に強力で、ルーンや素材集めダンジョンの高速周回に最適なモンスター。火力に特化したルーン構成が必須となるため、かなり厳選しないと運用は難しい。ただ、ルーン厳選が終われば引率役としても活躍できる。

ルシェン/風ジョーカーの評価と性能

リセマラBランクの詳細

ライカ/火ドラゴンナイト

50%の確率で反撃+気絶付与をする強力なパッシブ持ち。アリーナ中心に活躍するが、吸血ルーンを装備させると反撃を活かした引率役としても活躍できる。

ライカ/火ドラゴンナイトの評価と性能

銀屏/風天舞姫

2種の回復スキルを持つ。スキルレベルを最大にして、暴走ルーンをつければ1人で回復役をまかなえる。引率役にはなれないが、アリーナを中心に幅広く活躍してくれる。

銀屏/風天舞姫の評価と性能

ヴェルデハイル/火ヴァンパイア

パッシブ効果でクリティカルが発動する度に、味方の攻撃ゲージを20%増加できる。パーティに編成するだけで味方のスキル回転率が上がるので、対人だけでなくダンジョン攻略でも活躍できる。

ヴェルデハイル/火ヴァンパイアの評価と性能

クムヌ/火アヌビス

毎ターン体力比率が低い味方にシールドを付与できる。自身の体力を回復する手段も持っているので、シールドを安定して展開できる。

クムヌ/火アヌビスの評価と性能

リセマラをおすすめできない3つの理由

1:数が多く、お目当てを当てるのが困難

リセマラで引けるガチャから排出されるのは、火・水・風の3属性で星3〜5が対象。それだけでも200体以上のモンスターがいるため、欲しいモンスターをピンポイントで狙うのは確率的に非常に困難。星4、星5モンスターを狙うのは相当の根気と運が必要になる。

2:時間がかかる

チュートリアル中に引ける3回の召喚は、排出されるモンスターが固定されている。その後、ガチャを引くにはクリスタルを75個集める必要があり、1回の所要時間は1時間以上かかる。

3:引率役なら水魔剣士がいる

シーズ山ノーマルをクリアすると、必ず水魔剣士が手に入る。水魔剣士は、覚醒星6まで育てると経験値効率の良いパイモン火山などを周回出来るモンスターに成長する。リセマラで無理に強いモンスターをとらなくてもパーティの育成は可能だ。

リセマラのやり方

リセマラ手順

  • 1:サマナーズウォーをインストール
  • 2:チュートリアルを終わらせる
  • 3:シナリオ「カビール遺跡」まで進める
  • 5:カイロスダンジョン初回クリア報酬を集める
  • 6:ミッション報酬でプレイヤーレベルを上げる
  • 7:モンスターレベルを上げる
      (クリスタルが不足した場合)
  • 8:クリアしていないカイロスダンジョンに挑む
  • 9:クリスタルが75個溜まったらガチャを引く
  • 10:目当てが引けなければアンインストール
  • 11:当たるまで手順1~10を繰り返す

リセマラポイント

クリスタルを75個集めてガチャを引こう!

クリスタルを最短で集めるには「召喚士レベル上げ」「カイロスダンジョン初クリア報酬」の2つを組み合わせて進めよう。カイロスダンジョンはシナリオの「カビール遺跡」をクリアすると開放される。

効率的なクリスタルの集め方
方法入手クリスタル目安
召喚士
レベル
レベル8到達でクリスタル合計35個
カイロス
クリア報酬
8ステージクリアでクリスタル40個

初回のガチャ3体は固定なので注意!

チュートリアルで引けるガチャ3回は、排出されるモンスターが決まっている。そこでやり直すと時間が無駄になってしまうので、4回目のクリスタルガチャを回すまでゲームを進めよう!

ミッションクリアで召喚士レベルを上げる

ミッション報酬でプレイヤーの経験値も得られるので、召喚士レベル上げに使える。できればミッション報酬で直接クリスタルを入手したいが、時間のかかる内容が多いので無理に狙わなくても良い。

リセマラには水魔剣士の強化が必須

カイロスダンジョンは簡単にクリアできないため、モンスターの育成が必要不可欠。ダンジョン攻略や未知の召喚書で入手したモンスターは、星2以下なら水魔剣士の強化合成素材として使おう。また入手したルーンも忘れずに装備させておこう。

祈りの神殿も必ず挑戦しよう

召喚士レベル7に上がると施設「祈りの神殿」を建てられる。この施設は1日1度だけ回すことができ、運が良ければクリスタルやモンスターを入手できる。運要素の強い施設だが、クリスタルを当てればリセマラ時間を大幅短縮できる。