意志ルーンの厳選とおすすめモンスター

意志ルーンの厳選とおすすめモンスター

サマナーズウォーの意志のルーンの厳選と装備するおすすめモンスターを掲載しています。意志のルーンの効果や使い道も掲載しているので、装備する時の参考にしてください。

目次

意志のルーンの効果と入手方法

セット数2セット
効果免疫+1ターン
主な入手方法アイデン森
死のダンジョン
ルーン強化の仕組みと一覧

ルーンの厳選基準と使い道

意志のルーンの厳選基準

装備したいモンスターによって厳選方法は変わる

意志のルーンは、開始1ターン免疫をはり状態異常を受けなくする、というもの。免疫をはりたいモンスターによって、厳選したいオプションは変わってくる。

状態異常回復系のサポート役なら攻撃速度

自身の状態異常を防ぎつつ、攻撃ターンを速めてパーティの状態異常を回復させる使い方が可能だ。サポート系モンスターは体力や防御が低いことが多いため、体力+%や防御+%を上げておくのもおすすめ。

意志のルーンの使い道

状態異常回復をするモンスターに装備

免疫を1ターンはることで、相手から受ける状態異常を受けなくすることが出来るため、自身は行動制限されなくなる。状態異常回復系のモンスターに意志ルーンを装備することで、パーティが状態異常に襲われた後に、回復することができる。

ザイロス絶望+意志ザイロスは攻撃速度が非常に遅いので、意志の免疫で次の行動まで繋げられる。サポート型として運用する場合は、火力を捨てて防御力や体力で低い耐久力を補おう。
ペルナ暴走+意志アリーナでは初手が非常に重要なので、意志で免疫を付与して確実に行動しよう。オプションは火力を中心に体力もあげて、倒れづらいアタッカーとして活躍させよう。
雨師迅速+意志スキル3のシールド+免疫付与は非常に優秀な強化効果なので、迅速と意志で早めの発動を意識しよう。シールド量は体力に依存するので、メインオプションは体力を選び、サブオプションは攻撃速度と体力を付けておこう。
デオマルス暴走+意志デオマルスは全属性に対して攻撃有利を取れるアタッカーなので、セット効果でスキルの回転数を上げてオプションで火力を上げよう。耐久力がやや低いので余ったオプション枠は体力を重点的に選ぶと安定感が出る。
風燕暴走+意志セット効果は行動回数と免疫を狙い、体力や防御力はオプションで補おう。オプションは防御力と体力を選び、サブオプションで攻撃速度も上げておくと良い。

★1★2★3★4★5