刃ルーンの厳選とおすすめモンスター

刃ルーンの厳選とおすすめモンスター

サマナーズウォーの刃のルーンの厳選と装備するおすすめモンスターを掲載しています。刃のルーンの効果や使い道も掲載しているので、厳選する時の参考にしてください。

目次

その他のルーン情報はこちら

ルーンの効果と入手場所一覧

刃のルーンの効果と入手方法

セット数2セット
効果クリ率+12%
主な入手方法カビール遺跡
巨人ダンジョン
ルーン強化の仕組みと一覧

ルーンの厳選基準と使い道

刃のルーンの厳選基準

4番はクリ率+%を重視しよう

メインオプションの4番はクリ率+%を厳選しよう。メインオプションでクリ率がつくのは4番しかないので、刃ルーンの12%以上にクリ率をあげたい場合は、4番のクリ率厳選を重視しておくといい。

攻撃力+%やクリダメ+%も相性がいい

メイン・サブオプションを厳選するときには、攻撃力+%とクリダメ+%でもクリ率との相性がいいのでおすすめ。特に攻撃タイプのモンスターで使用するときに使える。

サブオプはクリ率+%とクリダメ+%を伸ばそう

サブオプションではクリ率+%で長所を伸ばそう。さらにクリダメ+%も持っていると、クリティカル発生でクリティカルダメージを多く稼ぐことが出来るのでおすすめ。また、どのモンスターにも必要な攻撃速度+数値はあると重宝する。

刃のルーンの使い道

クリ率依存スキル持ちのモンスターに

クリ率+%依存のスキル持ちには刃ルーンをつけよう。12%の上がり幅だと少なく感じる場合は、刃ルーンを4つ付けたり、4番やサブオプションでクリ率を上げて100%に近づけるといい。

アタッカーの強化に使おう

猛攻のルーンは、3番目のシナリオ「カビール遺跡」で入手することが出来る。序盤は手に入った刃のルーンを2つ付けておけば、お手軽にクリティカル率アップが出来るので、まずは猛攻ルーンと合わせて刃ルーンを付けておくと、アタッカーとして活躍が期待できる。

ラオーク猛攻+刃ラオークのパッシブは敵を倒すと追加ターンを得るというもの。さらに、攻撃力が低めなので、補うためにも攻撃力を35%上げる猛攻がおすすめ。猛攻も刃も序盤に手に入るので、厳選もしやすい。
タガロス絶望+刃スキル1がクリティカル発動依存なので、クリ率の上がる刃ルーンを装備しておきたい。また、絶望ルーンもつければ、スタンで敵の攻撃を封じつつ持続ダメージを与える、ということも可能だ。攻撃速度が遅いので、2番は必ず攻撃速度を上げるルーンを付けよう。
カーリー猛攻+刃カーリーは防御無視で攻撃できるスキルを持っているので、攻撃力に振るのがおすすめだ。さらに刃ルーンでクリティカル率を上げることで、ダメージを稼ぐルーン構成になっている。
カサンドラ絶望+刃全体攻撃が2つあるので、スタン確率が上がる絶望ルーンがおすすめ。また攻撃速度も速めなので、クリティカル率を上げる刃ルーンを付けて先手を取りつつダメージを与えていくといい。
ランディ猛攻+刃スキル1に確率で防御無視の攻撃があり、スキル3には味方全員のクリ率アップがあるため、攻撃力やクリ率を高める猛攻・刃ルーンが有効。序盤に手に入れやすいルーンなので、扱いやすいモンスターだ。
パイロ集中+集中+刃スキルが確率で敵に持続ダメージをつけるものなので、集中ルーンを付けて効果的中率を上げよう。また、クリティカル攻撃依存のスキル持ちなので、刃ルーンは必須だろう。
シャオチュン猛攻+刃スキル1と2が攻撃力を上げると効果を発揮しやすいので、猛攻ルーンとつけよう。さらにスキル2は敵を倒すと追加ターンを得られるため、刃ルーンでクリ率を上げつつ、4番でダメージ量を上げるといい。
バランタウ刃+刃+元気スキル2と3がクリティカルが発生依存なので、刃ルーンを付けてクリ率をアップさせよう。
ゴエモン絶望+刃全体攻撃があるので、絶望ルーンでスタン確率を上げると、一方的に有利になる。またクリティカル率依存のスキルがあるため、刃ルーンと4番で補強してあげよう。
ブルドーザー刃+守護+守護覚えるスキルは全て防御力が高いほど威力が上がるので、守護ルーンで耐久力を強化しよう。
アドリアン猛攻+刃スキル3でクリ率と攻撃速度が上昇するので、刃ルーンでクリ率を補っておこう。クリティカルが狙いやすいキャラなので、4番やサブオプでクリダメも合わせて強化しておきたい。
シファ猛攻+刃シファはリーダースキルにより攻撃力が40%も増加するので、猛攻+刃ルーンでさらに攻撃を強化させよう。
バレッタ集中+刃+刃スキル3で2つの持続ダメージが狙えるので、集中ルーンで効果的中率を上げよう。また、スキル1の追加効果を成功させるためにも、刃ルーンでクリ率も上げておきたい。
アキーナ猛攻+刃スキル2では与えたダメージ割合で回復できるので、猛攻ルーンで攻撃力を上げておこう。また相手よりも早く睡眠状態にさせるために、2番やサブオプで攻撃速度も上げておきたい。
ジャン猛攻+刃スキル1で気絶が狙えるので、刃ルーンと4番でクリ率を上げておこう。
ヴェルデハイル迅速+刃クリティカル攻撃ヒットで味方の攻撃ゲージを増加させる優秀なパッシブを持っている。刃ルーンでクリ率を上げて、迅速ルーンで攻撃の機会を増やそう。
ファー迅速+刃パッシブにより攻撃時に敵の攻撃ゲージを下げられるので、迅速ルーンで攻撃速度を上げておこう。
ジュン猛攻+刃スキル2の追加効果を発生させるために、刃ルーンでクリ率を上げておこう。ジュンは攻撃力が高いキャラなので、サブオプ等でクリダメも強化しておこう。
ホンファ猛攻+刃カンフーガールのスキルは、どれも攻撃+弱化が狙える。元々の攻撃力がそこまで高いわけではないので、猛攻や刃ルーンで火力を補おう。
昭姫猛攻+刃スキル2は攻撃力依存で味方を回復、スキル3では敵を倒すともう一度攻撃出来るため、猛攻ルーンでの攻撃強化がおすすめ。
スルト猛攻+刃スキル2の全体スタンが入れば一方的にダメージを与えられるので、攻撃やクリダメ強化を優先しよう。
カラック猛攻+刃効果陸率でスタンが狙え、即座に爆弾を爆発させられる優秀なアタッカー。攻撃やクリ率を上げてダメージを強化しよう。
アスター猛攻+刃自身のHPは低い部類なのでパッシブが発動しやすく、開幕から高いダメージを叩き出せる。攻撃やクリダメを強化しておこう。
トレバー猛攻+刃スキル1で攻撃強化、スキル2でクリ率を強化できるので、自己強化をメインにルーンを装備させよう。
ヴァネッサー猛攻+刃スキル1で撃破できればスキル2を連続使用するので、猛攻ルーンやサブオプで攻撃を上げておこう。
ペルナ猛攻+刃パッシブスキルで毎ターン味方を回復できる上に、蘇生も付いているのでサポート兼アタッカーを担当できる。ベルナは元々の攻撃力も高いので、猛攻ルーンや246番で火力を上げよう。
ラカン元気+元気+刃スキル3が体力依存なので、元気ルーンを多めに付けてHPを底上げしよう。スキル1の回復効果とも相性が良い。
ジュノ集中+集中+刃スキル2により、高確率で敵の強化を解除できる。集中ルーンを装備させることで、さらに成功率を上げると良い。
リカ集中+集中+刃リカのスキルはいずれも敵を一定確率で弱化させる効果を持つ。集中ルーンで効果的中率を上げておこう。
ライカ猛攻+刃スキル1の持続ダメージを付与率を上げるために、刃ルーンでクリ率を上げておこう。
美猴王元気+刃+反撃スキル3の効果で攻撃力が簡単に上がるので、2・6番・サブオプでは耐久を強化しよう。
クマル元気+元気+刃クマルのスキル体力依存でダメージが上がるので、元気ルーンで体力の伸ばそう。
ラキ猛攻+刃スキル2で防御ダウンが狙えるので、高いダメージを叩き出しやすい。ラキは攻撃力が非常に高いモンスターなので、猛攻ルーンで攻撃を底上げさせよう。
ラミーラ猛攻+刃ラミーラのスキル2は、クリティカル発生時に相手を気絶させるため、刃のルーンでクリティカル率を上げよう。さらに4番のルーンはクリ率にして、出来る限りクリティカルが発生するような構成を意識しよう。
イカル迅速+刃スキル2は一緒に攻撃した味方の再使用時間も減らせるので、攻撃速度を上げて味方のサポートに役立てよう。また反撃スキルを活用するために、刃のルーンでクリティカル率を上げて火力アップを狙おう。
ピュリアン迅速+刃スキルはクリティカル発生時に、追加効果が付与されるものが多い。スキル3のアドレナリンでクリ率を上げられるので、不足したクリティカル率をルーンで補おう。残った枠は迅速のルーンを装備して、攻撃する機会を増やそう。
エレナ猛攻+刃序盤は猛攻と刃のルーンで、スキル2の火力アップを狙おう。偶数ルーンも攻撃力やクリ率などで火力特化にして、サブオプションで弱化効果の的中率アップを狙おう。
エルリン猛攻+刃エルリンの弱化効果スキルは付与率が高いので、序盤は火力強化に専念しよう。オプションは攻撃力・クリ率・クリダメを中心に選び、高火力アタッカーとして育成しよう。
シェロン猛攻+刃シェロンは攻撃力が高めなので、猛攻のルーンで攻撃力を上げよう。残った枠は刃のルーンを装備して、防御力依存のスキル3の火力アップを狙おう。
ウェイン猛攻+刃序盤は猛攻と刃でスキル1の防御無視とスキル2の連続攻撃の火力を上げよう。場合によってはスキル2の連続攻撃発動で、敵を1撃で倒せることもあるぞ。
ヤクー猛攻+刃ヤクーは猛攻と刃を装備させ、スキル3の火力を最大まで強化しよう。もし防御無視が発動すれば大ダメージを狙えるので、巨人やドラゴンダンジョンの高速周回にも役立てることができる。
マオ猛攻+刃マオのスキルは全て攻撃力に依存するため、猛攻のルーンがおすすめ。攻撃力特化にすれば非常に多い回復量に期待できるので、回復役としても活躍できる。
ウルバタウ猛攻+刃スキルは全て攻撃で、敵を倒した際に追加効果を得るものが多い。猛攻と刃で火力を上げ、体力の減った敵を倒せるようにしておこう。
シオミ猛攻+刃シオミの攻撃スキルは、与えたダメージに応じて相手の最大体力を破壊できる。ダメージが増えるほど破壊できる体力値も増加するため、猛攻と刃で火力を上げておこう。
アクオス迅速+刃アクオスはクリティカルが発生すると、持続も付与できるパッシブを持っている。そのためクリ率を優先的に強化して、余裕があれば攻撃速度を上げて攻撃機会を増やそう。
エルイン絶望+刃エルインのスキルは、相手がスタンすると追加効果を得るものが多い。絶望のルーンでスタンを付与する機会を増やし、追加効果を最大限に活かそう。
ミケネ反撃+刃+刃スキル1はクリティカルが発生すると、凍結も発動する。刃のルーンでクリティカル率を上げ、オプションもクリ率と効果的中を選ぶと良い。また刃2つでクリ率を確保できれば、残った枠に反撃のルーンを付けて、凍結をばら撒こう。
スサノ猛攻+刃スキル2の火力は攻撃速度依存だが、リーダースキルで底上げできる。ルーンのセット効果は攻撃力とクリ率アップを狙い、オプションで不足した攻撃速度を補おう。
ジュリー猛攻+刃ジュリーはスキルの火力が高いので、猛攻と刃のルーンで火力を上げよう。オプションも攻撃力やクリダメ、クリ率を選び、徹底的に火力アップを狙おう。
リーゼル絶望+刃全体攻撃を多く持つので、絶望のルーンを装備させて気絶を狙おう。残った枠やオプションは低い攻撃力を補うために、攻撃力やクリ率、クリダメを集中して強化しておこう。
スー迅速+刃序盤のルーンはスキル1の火力を上げる迅速と、スキル2の持続付与率を上げる刃のルーンがおすすめ。特にスキル2は3回クリティカルが発生すれば持続を3つ付与できるので、オプションはクリ率中心に選ぼう。
カズ猛攻+刃序盤は猛攻と刃のルーンでスキル火力を上げよう。スキル3は攻撃速度依存だが、スキル2で攻撃速度強化を付与して補おう。
シャオウィン猛攻+刃序盤は連撃や反撃を活かすために、猛攻や刃で火力に特化しよう。耐久面は体力が他の星4と比べ若干低めなので、メインオプションを1つ体力+%にして底上げしておこう。
キツドウ猛攻+刃キツドウはスキル1とスキル2の火力が低いので、序盤は火力重視でルーンを選ぼう。オプションも攻撃力やクリ率、クリダメを重視して火力をとことん強化しよう。
エギル迅速+刃エギルは強化効果を奪ったり、持続や烙印を付与できる。序盤は攻撃速度を上げてスキルの回転率を上げ、残った枠やオプションは火力の強化に専念しよう。
ラピス猛攻+刃序盤に高速周回の引率役として育てるなら、猛攻と刃で火力を上げよう。長期戦になると負ける場合もあるので、オプションも攻撃力やクリダメ、クリ率を上げて素早く敵を殲滅しよう。
ライアン猛攻+刃アタッカーとして活躍するため、序盤は猛攻と刃で火力を上げよう。またクリティカルが発生すると追加で弱化効果を付与できるので、クリ率やクリダメをオプションで付けておきたい。
アヴァリス猛攻+刃アヴァリスのパッシブは敵を倒すことで効果を発揮できる。序盤は攻撃力やクリティカルに特化させ、相手を倒しやすい性能にしよう。
カミラ猛攻+刃序盤は火力を上げ、スキル1で敵を倒してスキル2を発動する流れを作ろう。メインオプションは攻撃力やクリティカル、サブオプションで体力を上げておくと安定して活躍してくれる。
シグマルス猛攻+刃序盤のルーン構成は高い攻撃力を活かして、猛攻と刃で火力を強化しよう。オプションも火力に特化させ、敵を素早く倒すことを意識しよう。
タオール猛攻+刃タオールは攻撃力がトップクラスに高いので、序盤は猛攻と刃で火力を徹底的に強化しよう。オプションも攻撃速度と火力に特化した構成にして、敵を一気に殲滅しよう。
斉天大聖猛攻+刃星5の中でも攻撃力が高めのモンスターなので、序盤は猛攻と刃で火力を上げよう。オプションも火力に特化させたいので、攻撃力やクリダメ、クリ率を上げておこう。
ベス猛攻+刃ベスは引率役として使えるので、猛攻と刃のルーンで全体攻撃の火力を上げよう。オプションも引率役に必要な攻撃速度、攻撃力、クリダメ、クリ率を付けておきたい。
アリシア猛攻+刃序盤は優秀な引率役として活躍するので、猛攻と刃で攻撃力を上げて火山ヘルを目指そう。オプションでも攻撃速度、攻撃力、クリダメ、クリ率を上げておけば、火山周回の速度が大幅に上がる。
デオマルス迅速+刃デオマルスのスキル1は攻撃速度で火力が上がるので、迅速のルーンと相性が良い。残った枠は刃のルーンを装備させ、スキル1とスキル2の火力アップを狙おう。
プサマテ絶望+刃プサマテはスキル3で自己蘇生できるが、回復する体力が33%と物足りない。そこで絶望のルーンの効果で、同時発動する全体攻撃でスタンを狙って生存率を少しでも上げよう。
フリルレア猛攻+刃攻撃力の高いアタッカーなので攻撃力を上げると良い。スキル1と3で防御力を低下させるので、6番には効果的中を付けておきたい。
ラマハン元気+元気+刃スキル3で防御力に比例したダメージを与えるので、メインオプションは防御力+%がいい。またスキル1も敵の防御力を弱らせるので、効果的中を上げておきたい。サプオプでは、低めな攻撃力を補ってあげよう。
ラギオン絶望+刃防衛力依存のスキル持ちなので、メインオプションは防衛力に特化したい。また反撃がかかるスキルも持っているので、攻撃力やクリティカル率も上げておくといい。
アンドゥリル迅速+刃スキル2が全体攻撃で、且つ敵の攻撃力を減少させるため、迅速ルーンを付けて、アンドゥリルに先制を取らせたい。またクリ率依存のスキル1もあるので、クリティカルアップの刃ルーンと4番で100%に近づけよう。
モーリア猛攻+刃攻撃力の高いモンスターなので、ルーンと2番と4番では、攻撃力とクリダメを上げてスキル3を活かそう。またスキル1と2の効果的中率を6番で上げるといい。
ヒナ猛攻+刃スキル3の威力が高いため、攻撃速度に特化させてルーンを装備するのがおすすめ。クリティカル率を上げるために刃ルーン、4番にクリ率を付けて安定したダメージをだそう。
アデラ迅速+刃スキル2が攻撃速度によって威力が増すので、迅速ルーンと2番で攻撃速度を上げよう。またパッシブが体力が低くなるほどクリ率が上がるので、クリ率の上昇とクリダメを上げておくとダメージが稼げる。
ピグマ猛攻+刃スキル1が強力なので、効果的中率を上げて持続ダメージ付与を狙おう。またクリティカル発生すると攻撃力アップが出来るので、クリ率もルーンと4番で上げておきたい。
ヒヴァ猛攻+刃純粋に攻撃力に特化したモンスターなので、ルーンは攻撃に振るのがおすすめ。猛攻で攻撃を、刃でクリ率を上げて、ダメージを多く稼ごう。
エインタウ猛攻+刃スキル3の攻撃性能が非常に強力なので、攻撃力とクリ率、クリダメを上げるといい。回復もするため、もともと高い体力を上げておいてより多く回復出来るようにしておこう。
ウツギ猛攻+刃スキル2でクリティカル発生時に相手をスタンさせることができるため、まずはクリティカル率を100%に近づけよう。また、スキル3では高い確率で相手に弱化効果を与えられるので、効果的中率も6番で補強しておくといいだろう。
ゼフィクス猛攻+刃スキル3が強力。使用後、即時ターンを獲得出来るので、攻撃力、クリ率、クリダメを上げて、一発の火力を上げよう。
シミタエ猛攻+刃シミタエは星4の中でも攻撃力が高い。序盤は高い攻撃力を最大限に活かし、猛攻と刃のルーンで火力を上げよう。オプションも攻撃力とクリダメ、クリティカルの3つを中心に厳選しよう。
ルシェン猛攻+刃全体攻撃持ちで火力が高いので、先手必勝で2番は速度にしよう。さらにルーンで攻撃力を上げて一気にダメージを稼ぐといい。
オロチ集中+刃+刃スキル3の効果を最大限に活かすにはクリ率を上げる必要がある。まずは刃ルーンでクリ率を上げ、足りない分は4番とサブオプで補おう。また、1と2のスキル効果を上げるために集中ルーンで効果的中を上げておくといい。
ソフィア猛攻+刃スキル3は5回の攻撃で全てに防御力を下げる効果がある。防御力を下げるよりも確実にクリティカルを出し、ダメージを稼ぐことが重要だ。元の攻撃力も高いので、攻撃特化の猛攻刃でダメージ量を稼いでいこう。
ジュリアン絶望+刃スキル1〜3までスタン持ちなので、スタンに特化させてしまうのが一番いい。スキル2を活かすために刃ルーンや4番でクリ率を補強するのがおすすめ。
イェン迅速+刃スキル1が攻撃速度依存なので、迅速ルーンと2番で攻撃速度を上げよう。またスキル2ではクリ率が重視されており、クリティカル発生時には時速ダメージを与えるため、刃ルーンと4番も重要だ。
カイト猛攻+刃なんといってもスキル4が高火力。それを活かすためにも、猛攻ルーンと刃ルーンで攻撃特化にしよう。2番にはスキル3を活かせる攻撃速度、4番にはスキル2を活かせるクリ率をつけると良いだろう。
カタリーナ猛攻+刃スキル1とスキル2は敵を倒すと追加効果を発動できる。序盤は火力を上げて、敵を倒しやすいステータスに育成しよう。
アカムアミール絶望+刃アカムアミールは2種の全体攻撃持ちなので、絶望でスタンを狙いやすい。オプションは火力と効果的中を上げ、カイロスダンジョンで活躍できる性能を目指そう。
プリス元気+元気+刃プリスはパッシブの効果で味方を守れるので、元気のルーンで耐久力を上げよう。またスキル1でクリティカルが発生すると持続を付与できるため、オプションは体力、クリ率、効果的中を中心に選ぼう。
エルピュリア元気+元気+刃序盤はスキル2の火力と耐久力アップを狙い、元気のルーンを装備しよう。オプションは攻撃速度、攻撃力、クリダメを選び、パッシブ効果も活用できるようにしておこう。
エルダイン猛攻+刃クリティカル発生時に追加効果が発動するスキルを2種持つので、刃のルーンは必須。残りの枠は猛攻で火力を上げているが、オプションでクリティカル率が上げられなかったら、刃のルーンに切り替えても良い。
シュレン猛攻+刃シュレンはスキル2が防御無視攻撃なので、猛攻と刃で火力を上げよう。メインオプションやサブオプションも攻撃力やクリダメ、クリ率を中心に選び、火力特化型を目指そう。
アーマン刃+刃+刃アーマンはクリティカル発生時に味方全体回復できるので、序盤はクリ率が100%になることを最優先に考えよう。もしサブオプションを厳選する余裕があるなら、攻撃速度や体力のオプションを付けてあげると良い。
エシール元気+元気+刃スキル3は自身の最大体力に比例するダメージで、敵を倒した場合は再使用時間がなくなる。体力をしっかり上げておけば敵を倒す機会も増えるため、序盤は元気と刃のルーンがおすすめ。
リン猛攻+刃リンのスキルは全て敵の最大体力に比例して火力が上がる。ボスも効果の対象となる貯め、猛攻や刃で火力を強化して大ダメージを狙おう。
シャオリン猛攻+刃序盤は猛攻と刃を装備して、スキル1とスキル2の反撃火力を上げよう。ただし、スキル3の火力は自分の最大体力に比例するので、サブオプションで体力も上げておこう。
シャフロン猛攻+刃シャフロンはアタッカーとして使うので、猛攻と刃で火力を上げよう。オプションも火力に特化して、2番攻撃、4番クリダメ、6番攻撃の構成にしておこう。
リンダ絶望+刃リンダは2種の全体攻撃を持つので、絶望で敵のスタンを狙いたい。序盤で周回などに役立てたい場合は、攻撃力やクリダメ、クリ率を付けてスキルの火力を上げよう。
テンジン猛攻+刃テンジンの回復量は攻撃力依存なので、序盤は猛攻のルーンで攻撃力を強化しよう。また残った枠は刃のルーンでクリ率を上げ、オプションは攻撃速度や攻撃力、クリダメなどを付けておこう。
グロタウ迅速+刃パッシブで毎ターン体力を10%回復できるので、攻撃速度を上げて回復の機会を増やそう。またクリティカル発生時に追加効果が発動するので、クリ率も一緒にあげておくと良い。
フジ猛攻+刃フジのスキル3は敵の最大体力に比例する攻撃なので、序盤は猛攻と刃で大ダメージを狙おう。他のスキル火力も攻撃力依存なので、オプションも攻撃力やクリダメに特化させよう。
シャミエ猛攻+刃スキル3に完全回復+攻撃・防御50%上昇を持つモンスター。序盤は倒されづらいアタッカーとして活躍できるので、猛攻と刃の構成にし、オプションも攻撃力やクリティカルに特化した構成にしよう。
エレダス猛攻+刃2種の全体攻撃を持つアタッカーなので、ルーンは火力に特化した構成を目指そう。メインは攻撃速度、クリダメ、攻撃力を選び、サブは攻撃力とクリ率、クリダメを中心に付けられると良い。
ジン迅速+刃スキル2は攻撃速度を上げると大ダメージを狙えるので、迅速のルーンがおすすめ。星4の中でも攻撃力が高いモンスターなので、オプションは攻撃力やクリダメを上げておこう。
エヴァ猛攻+刃エヴァはアタッカーとして活躍するので、序盤は猛攻と刃で火力を上げよう。オプションも攻撃力やクリダメを選び、火力に特化させたモンスターに仕上げよう。
クリス猛攻+刃クリスはアタッカーとして活躍するので、序盤は猛攻と刃で火力を上げよう。またスキル2は攻撃速度で火力が上がるので、オプションで攻撃速度も一緒に付けておきたい。
パン迅速+刃パンの攻撃スキルは全て攻撃速度依存なので、序盤は攻撃速度を中心に上げておきたい。また星4の中では耐久力が低めなので、サブオプションで体力や防御力を選んでも良い。
トシ猛攻+刃トシは攻撃力が高く、アタッカーとして活躍するので猛攻と刃がおすすめ。序盤は火力を重視して、攻撃力やクリダメに特化したオプションを選ぼう。
ミーミル迅速+刃自身の攻撃速度や攻撃ゲージをアップさせるスキルを持つため、迅速のルーンで長所を強化してあげよう。残った枠で攻撃力とクリダメを上げて、速度重視のアタッカーを目指そう。
アイリス絶望+刃全体や範囲攻撃持ちなので、絶望のルーンと相性が良い。序盤はオプションに攻撃力やクリダメを付けて、スタンも狙えるアタッカーとして育成しよう。
アクロマ猛攻+刃序盤はスキル1からスキル2につながるように、スキル火力をアップさせよう。アクロマは純正星5の中でも防御力が高いので、火力に特化した構成を目指そう。
クロー猛攻+刃スキル3は相手に付いている弱化効果が多いほど火力が高くなる。さらにルーンで火力を上げれば、弱化効果を大量に付与するカイロスダンジョンで大ダメージを狙える。
ドゥローガン元気+集中+刃ルーンの構成はスキルの効果をまんべんなく上げている。もしアタッカーに寄せるなら、オプションを攻撃やクリ率、クリダメを中心に選び、火力アップを狙おう。
マラ猛攻+刃スキル3で倒した敵は復活できなくなるので、序盤は火力に寄せた構成を意識しよう。オプションは攻撃やクリ率、クリダメを選び、火力を徹底的に強化しよう。
ローク集中+集中+刃ロークは全てのスキルに持続を持つため、集中のルーンで効果的中を上げておこう。さらにスキル2は相手の最大体力に比例するダメージを与えるため、火力を上げておくとボス戦のアタッカーとしても活躍できる。

★1★2★3★4★5